注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

星星知我心  

2007-12-10 23:39:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 星星知我心

 

    上海有一家丧子家庭的民间组织星星港,是从张越那儿第一次听说。孩子是天上的星星,爸爸妈妈是孩子的港湾,所以叫“星星港”。后来在电视上看到《半边天》做的一期节目《因为爱所以痛》,讲的就是他们的故事。听那些爸爸妈妈讲述,一丝一缕地,牵动我的心弦。那份哀伤,折磨不是言语可以表达的,只看一眼那个妈妈,那个爸爸,就知道,什么是刻骨铭心。他们彼此发现和联系,彼此分担和分享。爱着你的爱,痛着你的痛。

    从丧子妈妈口中,可以听到这样一个逻辑,是说“孩子是我的希望,现在希望没有了,那我也就没必要活了”。似乎合情合理。

    我的大学校友,一对夫妇,他们的孩子去年底去世,曾经打电话来,劈头问我:

   “我就想知道,是什么支撑你活下来?”

   “是儿子。”

    我没有这样想过问题,但是,它又是灌注在我生命里的答案。

    这是个什么逻辑呢?因为我们爱孩子,孩子走了,但是他一定希望妈妈活得好,因此,我们只有好好活,才是对孩子最好的爱。

    一反一正,皆道理。世上的事,大概是这样,就看你怎么想。

    这个道理是我最近才好好想,并且把它完整表达出来的。10月下旬,接星星港LC电话,邀请我给星星港的家长们讲一次。讲什么呢?她希望我讲自己这一年是怎么做的。我觉得我没什么好讲的。可是听她告诉我星星家庭的故事,我答应了。义不容辞。

    她说,每个家庭都有非常悲惨的遭遇。有的孩子死了,父亲随后也病死了,丢下母亲一人;有的自杀、自残、抑郁、精神病。他们起先是以家庭为单位的自我封闭,以后是以星星港为单位的封闭。对于社会上的人说的一句安慰话,他们觉着轻飘飘,完全理解不到自己的痛苦。前一向,星星港请过一位心理专家讲课,听罢,他们不以为然,觉着她说得倒容易。星星港中人,有的每天聚会,一起躲节。有的痛不欲生,始终摆脱不了自杀的念头,在家里就是哭,喝酒,躺着……

    11月17日这个周末我去了星星港,一下子面对几百位星星家长,其震撼出乎意料。我的题目是《活出孩子希望的样子----兼谈生命的意义》。讲完后,好多家长围拢过来,这个说,我的孩子也是90年的,和子尤一样大,拿出照片给我看;那个指着丈夫说:他不想活了。丈夫握着我的手说,我是不想活,我们房子卖了,孩子没了,但是,听了你讲的,我一定要活下去;有一位大连来的夫妇。妻子戴着一个大口罩,刚刚面瘫,“为孩子献过两次骨髓,倾家荡产,还是没有留住”。问一问,孩子怎么死的:白血病、骨癌、红斑狼疮、再生障碍性贫血、车祸、刺杀……。你只要走进来,向每一位问一句,你便会懂得人生无常的道理,你便会知道活着,亲人在,是多么幸福的事情。

     然而,他们毕竟来了,穿着整洁的衣装,来聚会,互相勉励,发光发热。星星港帮了很多人,也为社会做了示范。

星星知我心 - 柳红 - 柳红的博客

 

星星知我心 - 柳红 - 柳红的博客

 星星知我心 - 柳红 - 柳红的博客

星星知我心 - 柳红 - 柳红的博客

 

    这一行,我结识了一位美丽坚毅的星妈妈,成为朋友。她平凡而可歌可泣。

    从福寿园总经理口中,第一次听到哀伤服务这个概念。似乎我将要与之发生某种联系。

    上海每天约有18-20个孩子死亡,每年约6500个孩子死亡。这就是6500个家庭的灾难。北京这么大的城市,想必不比上海的数字少。也需要一个星星之家。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017