注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

由贝布托被害想到的  

2007-12-28 23:21:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客

   凌晨睡梦中,接海外来电,告我贝布托遇刺身亡。听筒那端,一阵唏嘘。“她是世界上少见的了不起的女人。”

   贝布托之了不起,是她明白,自己与生俱来的历史责任。由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客当她说,“我没有选择这样的生活,是这样的生活选择了我。由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客生在巴基斯坦,我的生活反映了这里的动乱、悲剧与胜利”如同她的自传《命运的女儿》一样,她的一生交给了命运,其中包括巴基斯坦的宗教、文化、人心、历史和未来,高兴、悲伤、流血和冲突。正是因为交给了命运,她才不折不挠,不惧怕死亡。她说:“我的生活和经历很简单,不是被监禁就是浪迹天涯。”身为女性,在一个穆斯林国度,给女人提供施展政治理想的机会更加艰险。如果布托真的有机会执政,所有的妇女都将成为受益者,而妇女受益,必定是一个社会进步和稳定的基础。

 

    贝布托之死让我联想到邻国甘地夫人的一生,由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客和贝布托一样,女承父职,甘地夫人为印度的进步贡献了自己的生命,接着是她的儿子拉吉夫甘地。一个家族,为一个国家奉献这么多生命,三代人啊!原本他们是社会的特权阶层,可以享受财富滥用权力,也可以做各种各样的妥协,但是,他们没有。

 

    再往南,孟加拉,环境恶劣的国家,多年来,也是女性领导和主导。这也是一个宗教不给女人应有地位的国家,而女性却能够显现出令人敬佩的勇气和能力。还有离印度孟加拉不远的斯里兰卡,也是一个多年女性执政的国家。1970年代,我在北京七十二中,参加的一次迎宾活动就是迎班达拉奈克夫人。由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客那时,要求我们欢呼雀跃地喊:“欢迎欢迎,热烈欢迎,班达拉奈克夫人!”手中的花环随节奏摇摆,为此练了很长时间。因此,她的名字和形象也深深地印在我的记忆中。

 

    南亚是这样一片土地。文化悠远,宗教影响深厚,地域政治复杂,人口众多。然而,从孟加拉、印度、巴基斯坦产生了这么多杰出的女性。

 

    当我们把视野移到缅甸,那里有一位我敬仰已久崇高的女性昂山素姬。20年来,她为自己的国家民主进步和发展进行着超越人们想像的抗争。她曾经号召全世界的人民“用你们的自由帮助他人获得自由。”由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客她的丈夫和孩子远在美国,当1999年她的丈夫身患癌症,走向生命终结时,她为了留在自己国家继续作为一种存在着的精神象征,而忍痛割爱,没有去美国陪伴丈夫。还有儿子,一直被迫分离。作为一个妻子、母亲,这是何等了不起的精神。她说过:“我的存在就是最好的抗议”。1991年,昂山素季荣获诺贝尔和平奖。诺贝尔和平奖委员会主席塞耶斯泰德形容昂山素季是"无权者力量"的杰出代表。

    由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客

菲律宾的阿基诺夫人,喜欢穿黄色衣服。1980年代,她一登上政治舞台,就给世人展示一个温良、散发着母性光辉,外柔内刚的政治人物形象。

 

 

 

 

 

    还有苏加诺的女儿梅瓦尔蒂,由贝布托被害想到的 - 柳红 - 柳红的博客是她完结了苏哈托近半个世纪的军人统治,让印度尼西亚回归民主。

 

    亚州,就整体而言,距离一个成熟的发达的社会形态还有漫长的道路,但是从南亚到东南亚,有这么多女性政治领袖,以这样的精神、热情、意志为国家和民众服务。真是令人骄傲。而她们为父为夫投身血雨腥风的政治,从一开始,就充满了悲壮意味,东方女性从父从夫之传统在她们身上演到了极点。顺从和民主,传统和现代,柔情和铁血,感性和理性,汇聚在她们身上,这人间的故事真是精彩绝伦。

 

   她们的勇气和智慧,为人类的政治舞台投射理想主义的光亮,而她们的美丽和柔情带来暖色。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017