注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

《追逐日光》  

2007-12-06 09:05:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《癌症康复》明年改版。继续写《尤是那般红》的专栏。第一期,我还做了一篇书摘。

`

《追逐日光》

[美]尤金·奥凯利

(中信出版社2007年1月)

 

    尤金·奥凯利是全美最大的会计所事务所之一的毕马威会计师事务所的董事长和首席执行官。53岁去世。

 

    我真的很幸运。医生说我还能再活3个月。

    你肯定以为我要不就是在开玩笑,要不就是疯了;或者你会以为我的人生肯定很凄凉,一事无成,你没有猜对。我热爱自己的生活,深爱我的家人,喜欢我的朋友,执著于自己的事业。

    因为这份礼物的降临,我不得不去认真地思考死亡的意义,也不得不更深刻地去反思生命的内涵。(P3)

 

    在从医生那里接过“死亡判决书”之后,我度过了几天黑暗的日子,不过我意识到自己不会留下像普通人那样长的人生轨迹。这就是宿命,我需要在剩下的日子里实现可能的目标。

    我很幸运,在所选择的工作上发挥出了自己的天赋,后来也在工作中注入了自己的激情。我现在可以充分利用已有的知识和技能来认清事实。我该怎样迅速调整自身定位来应对人生的新波澜。我多年积淀的历练与眼界让我有潜力画好人生最后的轨迹。这个机会也是一份从天而降的礼物。这将是我一生中所遭遇的最大挑战。(P13)

 

    面对死亡,人们真的能够积极应对吗?真的能够把它当做人生其他阶段一样来看待吗?真的能在看不到希望的情况下还能面带笑容吗?这种逻辑是不是自相矛盾呢?而且最不可思议的就是,怎么能使之成为人生中最美好的岁月呢?

    在大多数人看来,死神是面目可憎的。人们不想花上一分一秒来考虑“死”究竟是什么。人们当下的字典里没有“死”这个字眼,他们都想要等到以后再来考虑这个问题。现在还为时尚早。(P15)

 

    一直以来,我都认为成功的企业家只要自己肯努力,都能够过上丰富的精神生活,而无须放弃董事的头衔,抛下所有,搬进修道院,仿佛只有远离尘世才能够进入更高的精神境界,才能让灵魂深化,其实不然。因为这场病,我发现了一片企业家绝少涉足的精神空间,我也因为走入这片空间而得到了莫大的收获,而且越早越好,因为这能够让你成为更成功的商人,也能够让你成为更成功的人。你可以把我探寻这一精神空间的旅程称做灵魂之旅。这一段旅程让我发现了原本就存在,却不曾领会到的体验,因为我们身旁有着种种纷扰。

    我在人生最后的短短几周,领悟到了这么多生命的真谛,我觉得有责任帮助人们认识到:只要做好准备,人生的尽头也会是一段绝美的旅程。(P16-17)

 

    我把自己的故事付诸笔端,因为那些不曾得到过这种“礼物”的朋友可以找到日后的灵感,或是现在能给你提供帮助。倘若我的故事能够让你们尽早考虑自己的余生,考虑临终前的种种问题,倘若我的方式和观点能够让你们从死亡之中得到更多满足,从当下的生活里体会到更多的幸福,那么我将感到万分欣慰。(P21)

 

    我坚信,如果能在生前安排妥当,死后留下的东西就是有意义的,而非只是陷入冰冷的长眠而已。(P54)

 

    尽管每次的放疗之旅都是那样艰难,但是我感到每去那里一次,我对别人,对不完美的宽容就越大。我对人的能力也有了更多的了解,我发现人的能力比我原先所知道的外延要大得多。(P82)

 

    正是在医院里,我才真正开始明白什么叫做接受。如果你愿意的话,就能心悦诚服地接受一切。人之将死,除了接受之外,我还能有其他选择吗?我不会让灾难、厄运,尤其是失败主义情绪笼罩在我的心头,让我迷失自己努力追求的目标,其中很重要的一个目标,就是要让每一天都成为生命中最欢欣雀跃的一天。什么首席执行官,什么经理人,我都要放手了,让它们随风而去吧。(P84)

 

    我感到如果自己能够学会活在当下,学会体悟周围世界的美妙,那么我就会给自己赢得很多时光。而在我健康的岁月里,从来都没有享受过这样的时光。对于我只能再活三个月的事实,我是无能为力的,如果我调整心态,就可能找到新的方向,这样的调整就能帮助我找回失去的岁月,因为我发现了新的真谛、品质和兴奋。接下来每一天的时光都会和从前完全不同地流转。(P96)

 

    在我去世前,一件重要的任务就是“结束”之前的人际关系。为什么一个人要和自己所爱所亲的人正式告别呢?为什么非得把告别变成一种仪式化的内容呢?我之所以这样做,有以下四个原因:

    第一,   我认为这能给我以及告别对象带来更多的快乐,而不是悲伤。

    第二,   这能够让我集中精力,做好一件重要的事,那就是陷入沉思,回忆那些我觉得应该重温的过去,回忆大多数人都应该重温的过去。

    第三,   我是一个说到做到的人,而且我也专门接受过训练,知道该怎样说再见。

    第四,   我能做到。

    如果没有告别,我有一些人际关系就不会得以深化,我或者对方就不能真正体会到这段关系的真谛。那对于我们双方而言都是一种损失。

 

    我觉得自己最大的一笔财富,就是在最后的日子里还能够体会到真正的欢愉,就像我从前的生活一样。理由很简单,因为我能够和过去的人生说再见,而且我做到了。(P118-125)

 

    为什么人生最后的旅程不能成为最美好的时光呢?也许我们目睹了年迈的父母和祖父母和年老所致的病痛苦苦斗争的画面。可是如果身体的疼痛不成为问题,那么最后的人生为何不能变成精神和知性上最富有的时光呢?如果你一口咬定不是这么一回事的话,是否也有些太武断了呢?(P152)

 

    几周来,我都在给自己的葬礼做准备。

    葬礼将在对詹姆斯天主教堂举行。我的灵柩将由六名护柩者抬至教堂,他们的人选我已经确定下来了。我也选好了当天主持仪式的神父。

当天我不想要管风琴音乐,科琳(妻子)建议改成竖琴和长笛曲。我喜欢长笛的声音,吉娜(女儿)自从小学开始就一直吹长笛。

    参加我葬礼的将会有很多亲友、毕马威公司的同事和其他商界的朋友。蒂姆·弗林是我的好友,也是我的继任者,他会发表一篇葬礼颂词。我希望斯坦·奥尼尔能发表另一篇颂词,我之所以邀请他演讲,是因为他不仅是我的挚友,而且作为美林证券的首席执行官,他可以谈谈工作和责任对于我的意义。

    我的弟弟会发表最后一篇葬礼颂词。他会说出自己的真心话,不过他也会代传递心声。早在几个月前,我就把我的心里话写下来寄给他了。这是在我离开人世之后才会发表的声音, 我要每个人都听到我对科琳、玛瑞安、吉娜的心意。

    我由衷地希望吉娜能为葬礼写一首诗,可我觉得,让她在葬礼上当众朗诵怕她控制不住情绪,也许她姐姐玛瑞安可以代替她。不过,写这样一首诗,本身就挺难为她的。

    我请两位密友帮我在葬礼之后安排传统的爱尔兰亲友告别仪式,在这样的仪式上,大家会庆祝逝者的新生,所有我爱的人都会欢聚一堂。这也是他们的一个机会,能够让他们再度聚首,追忆往昔,享用美食,体会其乐融融的感觉。总而言之,他们能够充分享受生活的美好。

……

    安排妥当,我觉得这几乎就是我想要的一切,这一切都是完美的。就像我和科琳的婚礼一样完美,就像玛瑞安的婚礼一样完美。

    我只是希望自己能够在场看到这一幕。(P148-151)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017