注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

看子尤  

2007-12-08 22:37:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六是去看子尤的日子。一早乘公交车到西三旗,换919到南口,再步行10公里到凤凰山陵园。每个周末陵园有班车,起初我搭班车,搭了几次就觉得不爽,受限制,抽离了过程。于是自己乘公车到南口后打当地黑车进山。还是不够劲儿。最后决定步行。第一次心里没谱,毕竟是绕山而行,约了我的朋友,一位瑜珈教练同行。走过一次就有数了。
 
每个周六都是我的期待。一早出门,天黑回家。想着第一次,我们采黄色的野菊花,红色的黄栌,捆成一束献给子尤。现在冬藏了,我只是兴致勃勃、如饥似渴地张望和看。看到我的眼睛里,灌输进心田,然后装了东西的我站在子尤面前。愈发地喜欢山,它大、丰富、变化、绵延无边、阴阳青红;喜欢树,有叶子的喜欢,没叶子的枝岔显出了身形,更奇妙,棵棵都不一样,我转着身扭着脖儿,走过了回过头,10公里的路就这样看下来走下去,拐一个弯儿就是满目惊喜。远远近近地,狗叫声不绝于耳。孤身一人却不孤单,不枯燥,只想有人和我分享。这个家,我们找对了。心里想,山川秀丽,后面一句风景如画就错了。人啊,就是没想象力,因为走不远,看的最好看的是别人的画,于是说风景如画,其实是画如风景,风景开天辟地时就在那儿了。
 
当初选凤凰山陵园就是看中了此地的风水,四面环山,玉带---响潭水库在侧。什么时候来,要么古琴悠扬,要么佛音缭绕。小小子尤墓在草坪中央。
石碑后栽的菊花根儿用棉絮盖上过冬了。明年开春儿,我想种些花儿。最好四季花开此起彼伏,可是不可能,只有月季,花期最长。
每次,擦净石碑、玻璃、长凳。带本书,带个本子,坐在凳子上凝神、读写。天好时,可以躺在石碑上迎面晒太阳,做做俯卧撑,扭转拉伸身体。今天就是好天儿。喜鹊在我们跟前的柿子树上欢快地飞来飞去。
 
前次遇一位南口机车车辆厂的老工人,他给我引了一条不同的路,很骄傲地告诉我南机厂1906年由詹天佑建,去年纪念100周年,副市长还来参加庆典了;上次遇一65岁身体矫健的跑步者,我禁不住赞叹,知我来看儿子表示关切,他嘱我找个伴儿一起走,不然太寂寞,或者到南口给他打电话,他陪我;今天遇一打玉米农妇,她说自己做的贴饼子,客人吃完了还要带一锅走,我向她讨教。她告诉我,放小苏打行,不放吃原味也行,拌些倭瓜丝在捧子面里,贴出来甜滋滋的。她也说不要一个人走。我们这儿的人都不一人走。我说,人家可能走不了这么远,不大容易找伴儿。直到我走出去了,还听到她在身后连声说:“你太胆儿大了,太胆儿大了。”我回过头,冲她笑笑,继续往山里走。忘记问贴饼子用什么水活面了,是开水还是温水?下山时又到她家,只见一堆玉米捧子,一把黑锁挂在门上。一丝遗憾略过。
对这地方,每一次都恋恋不舍。然后,就想下一次。
 
晚上回父母家,父亲劝我不要这样走了,也不要每周去,隔一段时间去一次就可以。他觉得太苦了。我说:“真的一点儿都不苦,我喜欢。”
看子尤 - 柳红 - 柳红的博客
2007年10月22日,子尤周年祭日,长长地陪伴。请工人照像。
看子尤 - 柳红 - 柳红的博客
2007年12月1日,一位从天津赶来的青年送百合花,绿袖子送笔记本
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017