注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

黛安.弗西  

2008-01-07 01:20:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子尤是电影迷,说自己对于电影的了解如江河一般宽广。他走后,我没有在家里看过一部电影。
    今天晚上,意外地被HBO频道中的影片吸引住了。
 
    电影是《Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey》(《薄雾中的大猩猩:黛安.弗西的故事》)。黛安.弗西 - 柳红 - 柳红的博客
  这是一个真实的故事。女主人公弗西1932年生于旧金山,从小喜爱动物,当1963年她第一次看到猩猩时,“它们有着黑色皮革般的面孔,庞大的身躯甚为壮观,我被深深地打动了。”(见弗西著《薄雾中的大猩猩》)
    这一次心动,使弗西成为第一个自愿和猩猩接触的科学家。
 
    她选择了卢旺达的丛林,与猩猩相伴18年,直至永远。
 
    起初,我怕看猩猩黑而大的身躯和面庞,怕他伤害弗西。随着弗西和大猩猩亲近,眼里散发柔光,袒露由衷喜悦的心怀,他们握手相拥。特别是弗西怀抱被掠走受伤的猩猩,在我眼中他充满灵性,可爱也可怜。
 
    猩猩是某些狩猎者的目标。手掌被做成烟灰缸,其他部分提供给医生。此时,弗西作为科学家研究大猩猩的使命让位于与大猩猩共存亡的保卫战。为了解决人口增长带来的食物压力,当地官员把大猩猩卖给远方的动物园。好几头大猩猩在保护同胞被抢劫中丧生,去做观赏物的猩猩凄惨地从钉牢的木箱中伸出手来,哀嚎,弗西扑上前去悲痛欲绝。一年后,猩猩死在动物园。弗西放风说山林有传染病,旅游者止步,她说“我决不允许把山地变成该死的动物园!”
 
    一位《国家地理杂志》的摄影师来丛林拍摄大猩猩,弗西与他从敌意到相爱。那是在特殊生活中难得的人间爱情,也是这个充满探险故事中温柔的情节。终究,弗西不舍她的大猩猩,摄影师不舍他的世俗生活。摄影师离去时,弗西独坐小木屋,抽烟。那是一份深刻的、必须接受的痛苦。摄影师说,我会给你写信。弗西说:不要写信,永远不要再来。摄影师的照片一直摆在她的小桌上。
 
黛安.弗西 - 柳红 - 柳红的博客
    弗西和偷猎者不共戴天,殊死搏斗。爱护猩猩的她,却成了某些人类的敌人。 
   1985年12月26日她被害于她的小木屋。
   
   弗西的非洲同伴,给我留下深刻印象。镜头最多的是他的眼睛,他跟随弗西的眼睛。忠实地保护她,爱惜她,沉默而深情。
 
    黛安弗西与大猩猩。这不是剧照,是真人。
 

如今人们对于猩猩的了解,很多来自弗西。她是“独自生活在丛林里的女人。她被葬在大猩猩旁边。墓碑上写:“没有谁像她那样热爱大猩猩。”

黛安.弗西 - 柳红 - 柳红的博客 

黛安.弗西 - 柳红 - 柳红的博客

Dian Fossey 1932-1985

No one loved gorillas more...

 

后记:无独有偶,昨晚看新浪网一则消息:《卢旺达发怒大猩猩险将游客拖入丛林》,并发了一组图片。卢旺达,就是弗西之地卢旺达,心中不禁感慨。21年前黛安弗西孤独的奋斗,阻止不了人类惊扰大猩猩的欲望。那么她的意义何在呢?她的以身殉道的意义何在呢?对于我,它的意义就在于,看到了人类的榜样,杰出的女性,以身捍卫大猩猩的生命和生存权利,表明生命是平等的。虽然,21年之后我才知道她,但是一定有人和我一样,因为她而受到感召,因为她而更深切地明白关于生命是平等的道理。2008年1月8日

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017