注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

美国人民选择了奥巴马  

2008-11-05 13:42:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说从民意看奥巴马当选没有悬念,但是,不能明说的种族歧视在投票一刻究竟会出什么岔子难说。然而,奥巴马还是赢了,遥遥领先。看CNN直播,麦凯恩讲演很捧,奥巴马也很捧。

    他说,“当选为第一位非洲裔美国人总统,这证明了民主的力量,并且显示美国建国之父们的梦幻仍依然保持着生命力。”

     这是不分男女老幼、贫富贵贱、白人、黑人、亚裔、残疾人、健全人、共和党人、民主党人共同作出的选择。”
   美国迎来了变革。” 最重要的是,胜利属于美国人民感谢那些数月来捐出一块、两块、五块钱的支持者,以及那些冒着寒风挨家挨户敲门为他拉票的义工们。”

    “政府无法解决一切问题,但他会坦诚告诉人民面对的挑战、困难。”
    “林肯当年面对比现在更加分裂的国家状况曾说过,‘我们是朋友,不是敌人’,所以对于那些没有投自己票的人,“我听到了你们的声音,我需要你们的帮助。”

这是一个令美国人激动的夜晚,有好多动人的画面。一位老者一直在安静地流泪,用手抵着嘴唇。我也跟着激动。为他们骄傲,也羡慕他们可以用自已的脑,自己的手,自己的心去选总统。如果总统令人失望,四年之后,继续用手中的票把他选掉,最不济,八年,就给他八年。

最逗的是肯尼亚全国放假一天,因为奥巴马的父亲是肯尼亚人。

放上两个月前先生写的文章。《凤凰周刊》发表时,顾虑万一奥巴马没有当选,改了一些语句。这是原版。

 

  奥巴马和他的历史承诺
   朱嘉明
      (原载《凤凰周刊》2008年9月第27期)


 
    奥巴马作为美国民主党的总统候选人出现在美国人民面前,出现在世界舞台中心,正值全球范围内,特别是美国,人们不仅要求变革,而且需要重建人类的价值体系,重建经济社会秩序的时刻。
    当1861年的林肯和1961年的肯尼迪成为美国总统时,他们已经超越了自己身处的时代,甚至自己的国家。当时的人们都意识到了历史将因为他们发生重大变化,新旧时代的接替开始了,并充满了对明天的期望。但是,人们,无法预见和想象林肯和肯尼迪会是怎样改变了美国历史进而影响了世界历史。
    眼下,我们正经历这样的时刻,见证奥巴马改变美国历史,因而影响世界和这个时代。尽管我们无法预见这种影响将以何种方式展开,但是,序幕无疑地已经拉开。

 

                                   (一)
   如同林肯,奥巴马据有明显的不可测度特征,我们每天都可以在他的言行中对他有新的认识和发现。
   第一,捍卫公民社会权利。在奥巴马竞选过程中,他所涉及的基本问题二十余个: 包括公民权利、国防、残疾群体、经济、教育、能源和环境、道德、信仰、家庭、财政、外交政策、健康、国土安全、移民、伊拉克、贫穷、乡村、服务、老年和社会保险、技术、城市政策、退伍军人以及妇女。其核心是捍卫公民社会权利。他注重的社会群体是残疾人、退伍军人、老人、妇女、家庭和不同种族。奥巴马超乎寻常地关注保护网络的开放性,鼓励媒体的多样化和孩子教育。他告诉美国人民:所有的人都有道义上的责任,向我们的孩子提供世界级的教育。
    第二,挑战和制止政权堕落。冷战之后的美国,尤其是2000年以后,正在迅速地背离美国建国的准则。美国的民主制度开始无力约束美国政权的堕落。这个政权,不断地以国家安全和人民的名义,侵蚀和伤害着维系了两三百年的公民社会权利。政权的堕落,出现在众多的民主国家。滥用权柄成为一个严重的和普遍的国际现象。全球范围内,民主制度从来没有像今天这样脆弱,中产阶级从来没有像今天这样的普遍削弱,民众从来没有像今天这样徬徨和迷失,每一个个体从来没有像现在这样充满无力感。奥巴马意识到必须全力阻止政权在美国的堕落,挽救岌岌可危的民主制度。他告诉美国人民:美国现在所有的问题,不能说完全归咎于政府,但是,政府的根本职责是必须做我们每一个人不能做的事情。政府要为我们工作,而不是反对我们;政府要帮助我们,不是伤害我们;政府要保证每个民众的机会,而不是仅仅保护那些有钱有势的人。政府有责任让每一个孩子受到很好的教育,让水干净,让孩子们有安全的玩具,有更好的学校、道路、科学、技术。为此,奥巴马主张:让人民回到政府,政府对公民开放,公开化,不以“国家机密”作为借口剥夺公民的自由,限制“游说”集团对国家政策的影响,结束政府的浪费。
    第三,强化抑制和平衡大公司的力量。在绝大多数国家,人们可以用投票的方式实行政党和政府的更替,却没有能力影响大公司的权力膨胀,无法阻止日趋严重的垄断。大公司以“自然法人”的身份左右市场,而非市场左右它们;大公司可以按照自己的意志改造传统的主权和政治结构,不是它们依赖政府,是政府依赖它们。奥巴马意识到,必须调动一切资源和组织,包括扶植小型企业,强化工会,支持罢工,去抑制和平衡大公司的力量,修改破产法。在公司破产前,先要保护职工,而不是CEO们。惟有如此,异化的资本和大公司的力量,才不至于最终突破伤害人类价值的底线。
    第四,呼吁重新建立平等和公正制度。贫穷不仅是发展中国家的严峻问题,而且成为发达国家的现实问题。在美国,三千七百万人口生活在贫穷线下。民众缺少联合起来的勇气、信心和资源。奥巴马清楚地表明自己是民众的一员,他和绝大多数美国人一样,只有一个厨房,而不像他的竞选对手,有7个厨房。奥巴马点燃了民众,首先是重建平等与公正的信念。这个不可动摇的基本价值观,再次通过奥巴马,强烈地撞击着每一个人。奥巴马高度重视贫穷问题,主张提高最低工资,增加就业,提供让人民有支付能力的住房。主张帮助家庭农场,扶植农村地区小型企业,增加生态农产品,提高农村生活质量。如同林肯为黑奴的解放而呼吁和斗争,奥巴马已经开始了为穷人呼吁和斗争的“长征”。
    第五,重新确定“经济进步”的尺度。奥巴马没有重复诸如提高GDP增长率,减少财政赤字等陈词滥调,批评以产生多少亿万富翁,500强制造多少利润作为衡量“经济进步”的尺度。在奥巴马看来,衡量“经济进步”是包含着道德指数的,是以民众的福祉为标准的:要看有多少人找到了工作,人们是否能支付房屋贷款,能不能存下一些多余的钱,支持自己的孩子有一天收到学校的毕业证书;看人们是不是能把他们新的想法变成新的产业;看那些服务生们是否可以得到合理的小费,有休息日,照顾在家里生病的孩子。奥巴马承诺在税收上,控制大公司,奖励那些创造工作机会的公司,而不是削减工作机会的公司。奥巴马告诉人们,所有的工作都是有尊严的、光荣的。美国的承诺,包含着每一个人都有自由争取生活得更好。
    第六,赋予技术更多人文含义。奥巴马不仅仅看到技术对提高国家竞争力的作用,而且赋予技术更多人文的、社会的和政治的含义。他认为,技术进步可以使政府运行更透明,强化民主制度的基础结构,诉诸技术解决国家紧急问题,等等。
    第七, 提出新能源计划蓝图。全力以赴地向再生能源过渡,为此要创造500万“绿色”工作机会,增加1500 亿投资,减少大气排放,并进行相应的法律,税收和政治改革。
    第八, 承诺美国的国际责任。主要包括:在世界范围内继续对贫穷的战斗。到2015年,减少二分之一的严重贫穷,将国际援助翻番到500亿美元。对于落后国家,帮助建立健康、教育体系,减少贫困,发展市场,增加财富;继续对艾滋病的战斗;担当在国际环境改善的责任和领袖。
    第九, 建立新的国际关系。柏林墙的倒塌,曾经是二十世纪末最激动人心的时刻。冷战结束了,那种席卷东西方的激动和兴奋决不亚于二战结束之后的情景。但是,自“911”以后,反恐战争又开始了,且已进行七年。即使从伊拉克撤军,也不意味着反恐战争的结束,恰恰相反,反恐战争的空间范围日益扩大。美国、俄罗斯、欧盟、中国本土,都已经或正在成为反恐战争的战场。人类没有一场战争是无限长的,历史上最长的战争似乎是玫瑰战争,30年;第一次世界大战用了四、五年;第二次世界大战七年;越战不足十年。美国和整个人类已经到了这样的时刻,是用已有的战争方式,不计成本地,把反恐战争在时间和空间上无限地继续下去呢?还是认真反省这次战争的真正根源,寻求某种和解和妥协。亨廷顿关于文明和宗教冲突的理论,产生了一种负面的社会效果,这就是把文明和宗教分成了等级和层次,其结果似乎只有冲突,而没有妥协。在奥巴马那里,否定狭隘的国家主义和爱国主义,指出美国的国防政策、外交政策都是四十年代末期冷战时代的延续,现在到了彻底改变国防政策、外交政策“结构”的时侯。
    第十, 呼唤理想和信仰,捍卫道德。人类道德的堕落,良心良知的削弱,道德人格的抹煞,一切值得肯定的人类信仰的根基都在被侵蚀和破坏,已经不是一个国家、一个地区、一个民族的现象。理想主义,在全球范围内,丧失了感召力。奥巴马的出现,让人们看到了信仰的力量。奥巴马以极大的激情,肯定信仰的价值,呼吁尊重所有的宗教信仰,批评具有全能企图的现代政府,倡导种族、国家、个人之间增加相互理解、友爱和尊敬。


                                      (二)
    奥巴马正在走向权力巅峰。世界上没有任何一个领导人像他这样在获得权力之前,没有卷入任何一个利益集团,奥巴马打破了美国传统的政治格局。
  纵观美国的政治历史,在林肯之前,南方的农场主和北方的工业集团构成了基本的政治力量,后来,北方战胜南方,实现黑奴解放。林肯以后,美国主要分为东部的金融银行集团和中西部的农业、资源和石油势力,即“扬基”和“牛仔”集团。过去,民主党一般代表的是银行金融集团,例如克林顿当选,最终得到了东部银行集团的支持。如果说,克林顿代表的是最后一个东部集团的总统,布什代表的是最后一个牛仔,那么,奥巴马时代的来临,意味着美国第一次有了代表美国各类民众的总统。
  奥巴马的支持者是草根集团,其选民基础是通过IT革命的新一代人,是美国七、八十年代后,特别是八十年代后新一代。奥巴马是通过IT来筹款的,代表了一个现在没有被注意到的历史趋势。
  如果肯尼迪代表的是美国二战前后的那代年轻人,今天奥巴马代表的是冷战结束后的这一代人。他们没有“越战”的经历,也没有“冷战”的记忆,他们经历了IT革命,看到环境恶化,资源短缺,创业机会艰辛,经历了“911”,参与和目睹的是伊拉克战争和阿富汗战争。在美国的这一代人中,有更多的国际视角,更愿意捍卫普世价值。他们把自己的理想,寄托在奥巴马身上。说奥巴马代表这些人的意义,远远超过奥巴马代表非白人的意义。在历史上,不同年代的人群对历史进步的贡献,永远超过种族和肤色。

 

                                        (三)
  进入21新世纪,并没有按照人们的意愿进入一个足以让人们放松的和谐时代。

 

  • ? 高科技带动的新经济,在短暂的繁荣之后迅速走向衰落。
  • 包括金融、科技、贸易在内的全球化,已经开始显现出一系列的缺陷。各国的反托拉斯法,无力制衡跨国公司不可抑制地垄断和扩张。
  • 人类生存环境的恶化和资源短缺加剧,与全球化同步。
  • 无疆界的通货膨胀和通货紧缩。
  • 失业的国际化。
  • 世界范围内的财富分配的不合理
  • 对抗所谓恐怖主义的战争影响着每个国家和民众
  • 美国陷入越战之后最困难的历史时期。

奥巴马时代不仅要面对这些世界性的问题,而且要通过兑现他在选举中的承诺,来改善和解决这些问题。
  奥巴马诺言的兑现过程,不仅对美国,而且对世界都会产生巨大的冲击。人权问题、环境问题、贫穷问题都会强化。这是因为,奥巴马已经显现出他的理念原则:人权在政权之上;民众利益在国家利益之上,人类的普世价值在美国价值之上。在这点上,奥巴马与欧盟的政治理念是合流的。2003年的欧盟《宪法》的第二条,即欧盟“价值观”中,提出“欧盟是建立在尊重人的尊严,自由,民主,平等的价值观的基础之上,并遵守和尊重人权和法律。每个成员国的多元化、公正、团结和没有歧视的社会都有这样的价值观。”
    俄国和中国,会在不久的将来,深感奥巴马诺言的冲击。不同的是,中国的感受会更为强烈。为什么?因为美国和俄国的冲突是“冷战”之后的一种惯性,是地缘政治不可避免的结果;而和中国的冲突,则是价值体系的冲突。


                                (四)
    奥巴马的独特魅力不是因为美国没有一个总统,全世界没有任何一个领导人像他的血统那样丰富。奥巴马的魅力包含着智慧、理性、清新、激情、阳光和勇气。没有丝毫廉价的“幽默”,有的是令人信赖的 “严肃”。奥巴马从来没有展现他的强悍,而每一个细心观察的人可以发现,他有着悲天悯人的,同时又具有殉道者精神的眼睛,这是奥巴马魅力的根源。
    是的,在奥巴马身上,集合了林肯、肯尼迪、马丁路德金最感人的部分。除此之外,在奥巴马身上,我们更能看到的是他远在非洲肯尼亚祖母慈祥和慈悲的面容。
                                                   2008年 9月1日 于维也纳

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017