注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

滑行记  

2008-12-30 19:30:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滑行记

几个月前,曾有朋友张罗着学轮滑,介绍了一位60开外长者,他学滑时间不长却练成了专业水平,参加国际比赛。他是画家,约定见面时间,只见一个矮个子小老头儿,穿着连身衣,滑到大家面前say hello,朝气蓬勃。他带我们去画室。那是西三旗一带,大马路上,他飞奔穿梭于车水马龙之间。那天我也穿上鞋试了一下,寸步难行,自觉没勇气学这种艺。

前几天跟先生提及这位画家老兄。这种不服老,一直挑战自我,充分享用生命,原本也是我们的信念。于是先生决定送我一双轮滑鞋作为圣诞礼物。他自己也是在五十岁以后开始滑雪、轮滑等等运动的,觉得我当然不应该畏难。

第一次开练。先请教要领,最关心怎么刹车。先生不理会我的“理论问题”、“从概念出发”,只管把我扶起来,拉着迈几步,就一人飞奔远滑了。我仿佛一个脚踩高跷的人,被放在了路当间,前不着村后不着店,硬着头皮迈步。一共摔了六个跟头。曾经有过路人问:“Are you OK?,Thank you, I am OK.”。其实心里有点绝望。一点点磨蹭,连走带滑竟出去了1.5公里。待他返转回来,又逼着我滑回出发地,“还有三个电线杆”,他在一旁喊。  结果是满心欢喜。以此高龄,吃住了摔,开始一件有挑战的新事儿,不亦乐乎。

这合我们的那个理论,让你难受的,往往是给你带来快乐和幸福感的;让你好受的,往往是有害于你的。

今天第二次上路。他问:“自己行吗?”我咬咬牙,“行!”话音刚落,他已经跑远了。我从椅子上慢慢起身,往大路上挪,怎么都挪不上去,上去滑下来,轮子停不住,只有任着脚底下滑,连摔两跤,才上到主路,极其沮丧。上次练过的那点感觉全没了。

调整呼吸,开始在脑子里紧着编织要领。想,其实,无非是改变一种站立行走方式嘛!平时是全脚掌站立,很踏实。现在借助一双轮滑鞋,当滑行时,单脚站立,所以不习惯,怕倒,于是,另一只脚就要干事,反而跌跌撞撞。这好比游泳。它改变了直立行走,改变了呼吸。初学者在水里就怕呼吸不上,紧捯,其实,人有能力屏气。就这么想,越想身体越放松,一脚蹬一腿滑,身体随之调节平衡,50步,80步,180步,终于滑起来了。

滑行记 - 柳红 - 柳红的博客

   

    先生回来时,我已经大摇大摆地在他面前滑了。谁说的来着,老毛?在游泳中学习游泳。我说,在滑行中学习滑行。到现在我还不知道技术要领呢,可是,我已经会滑了。人是有本能的。滑行也是人的本能。只不过这种本能平时被遮盖起来了,以至于自己都忘了。先生以不教为教的方式迫使我自己把它开发出来,颇有点手中无剑心中有剑的味道。

 在2008年的最后几天里,开始一项新运动,算是新年献礼吧。

写于维也纳时间20081228日星期日晚

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017