注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

现在帮一把,是救人一命  

2008-03-20 22:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天在扬州,接绿袖子电话,说回北京去看看壮妈,买一些肉和菜。“她们吃得很差,不肯接受钱”。

    淑芳(壮妈)已经开始做工了,孩子走了还不到一个月。

    我知道,她想和我聊。因为我们有共同的遭遇和经历。面对年轻的志愿者,她不忍心再给她们增添负担。说不尽地还是孩子,一丝一缕地,肝肠寸断。我不堵她的说,就是要说出来。这时候,什么坚强啊,别哭啊的劝慰一点意义都没有,家破人亡,一家三口,如今只剩她一人。她说,不知道活着的动力是什么,吃苦,为什么啊?以前为孩子,以后呢?是啊,太深刻太自然的问题了。谁能回答?又有谁会比我们壮壮妈妈此时此刻做得好?无穷无尽地追思,后悔,脑袋都要炸了,怎么办?

    我陪着她说,说我曾经的绝望,说我那不敢想,想了就要命的往事。如果,有如果吗?只要我们活着,都要受如果的折磨。可是,我们还要活着,而且要好好活。我对她说:壮壮、壮壮爸爸和你,是多么相爱幸福的一家,每一个都想为对方的活奉献生命,多少人有你们这样的亲情和幸福?今生今世,你们有缘成为一家人,够福气。淑芳说:“是啊,只可惜我们的缘份太短了。”说起从前和壮壮爸闹别扭的事儿,她露着笑意。多么美好的往事啊,转瞬即逝,凝结成我们心中的永恒。

    当着壮壮姥姥的面,我甚至于对她说了狠话:为了孩子,为了老母亲,你要发誓一定活下去。我说,咱们一天一天地过,任何时候,只要脑子乱了,或者受不了了,有轻生的念头,一定叫我。我接触了一些丧子的家长,知道,寻死是要经历思想斗争的。只要有一点理智,求助于人,干预一下,就有生机。我希望淑芳从我这儿既有同病相怜的亲近感,也得到力量。

    诉说、哭是一面;还有一面,是生的本能。最苦莫过淑芳了,可她还把电视介绍找工作的信息记下来,留意报纸上的广告。合计下来,我觉得最好是去孤儿院工作。一方面,她是好妈妈,有无限的爱,她照顾的孩子可以从她这儿感受母爱;而可以继续给予母爱,也是她的福气。再有可以解决吃和住的问题。

    她提到SOS儿童村。昨晚回家,我赶紧上网查,看到2月28日的报纸消息:

 

   “北京大兴区政府介绍,位于大兴的北京SOS儿童村即将投入使用,为此,儿童村向社会招募15名“妈妈”和6名阿姨。

    应聘者应为25到35周岁的女性,未婚或者离异、丧偶,无亲生子女,身体健康,自愿从事SOS儿童村“妈妈”的职业。成功应聘“妈妈”的爱心人士,将学习教育学、心理学、烹饪等课程,平时跟孩子们生活在一起。阿姨则类似于保姆,帮助照料孩子的起居生活北京SOS儿童村将于今年6月正式投入使用。”

 

    我之所以把这则信息放在这里,是立此存照。

    按照公布的咨询电话,我今天试着打了过去。一位年轻女士接的电话:我告之想为一个朋友咨询。她的年龄大一点40岁,但她是一位非常好的妈妈。对方说,年龄超了不行。我不想就此算了,我说,“我能和你们的负责人谈谈吗?”接着,对她讲了淑芳的故事。我说:

   “这个妈妈的孩子因白血病在20几天前去世了。在儿子遗体告别会上,她表达了三个意思:一是,按照孩子的遗愿,把遗体捐给协和医院作医学研究;二是,把余下的三万善款转捐其他血液病孩子;三是,要自食其力,还债。孩子刚走不多久,现在,她已经开始外出做工了。一方面,她爱孩子,有经验,吃苦耐劳,是个好妈妈;一方面,照顾孩子对于现在的她也是帮助她度过人生最艰难的时期……”

    对方随着我的讲,发出同情的声音。她说,要不,你和我们领导说吧。这时,她把电话递给了“领导”:

   “是你想做‘妈妈’?”

   “不是我,是另一个妈妈。”

    “你说的,我听见了,她不符合条件。”

    “是年龄超了吗?”

    “我们要求,无亲生子女,她有亲生子女。”

    “可是,她的孩子死了啊!”我有点急。

    “那也不行,死了也是有亲生子女。我们是国际儿童村”

      ……

    放下电话,我呆掉了。这是什么道理?不甘心,我又把电话打过去:

   “如果她做‘妈妈’不成,做‘阿姨’成吗?”

   “不行。‘阿姨’和‘妈妈’是一个条件,是后备。”

 

    不知怎么,我的感觉这么不好。这不是一个慈善机构吗?做慈善的人最起码的是慈善心啊。可她,没有一点慈善的表示。并非一定要考虑录用,如果她说:“对不起,我非常通情这个妈妈的遭遇,也想帮助她,可是,这里的条件定得太死没有办法。……”我会觉得好很多。

    常常是这样,为做事而做事,忘记根本,违背初衷。

   就算是我的一次社会调查吧。它激发我想追究一下SOS儿童村是个怎样的机构,怎么运作的。

   又联系了一家敬老院,是看到他们招保育员,现在已经招满了。只有发动朋友们帮忙。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017