注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

《瑜珈经》第一读  

2008-04-21 22:36:00|  分类: 瑜珈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    终于和HD开始读《瑜珈经》了。HD是瑜珈教练,已经进入得比较深了;而我,也有一段时间的身体练习。我们都有意愿读经典,切磋,领悟,体验。

    瑜珈至今有5000年的历史。《瑜伽经》是巴坦加里在大约公元一世纪编撰的,讲瑜珈哲学和修行,是印度最完整的一部经典。《瑜珈经》只有几千言,196句,微言大义。

    两个版本同时读。一是,沙吉难陀大师讲述;二是斯瓦米·帕拉瓦南达和克里斯多夫·伊舍伍德著。

     今读1.1—1.6句。

 

     1.1    瑜伽(yoga):联结。精神联结的方法。通过瑜珈,个体可以与神性即潜藏在这个短暂的现象界中的实在相联结。瑜珈的定义:“将阿特曼(实在)从非阿特曼(现象界)中分离出来的努力。”

   

     1.2    约束心灵的变化就是瑜珈

     心灵有三个层面:自我层面、智能层面、欲望层面。

     所有外在世界的不同,都是来自你心灵变化的结果。

     整个外在世界都是基于你的想法和心的态度,整个世界都是你自己的反映。

     如果你觉得被束缚,你就被束缚;如果你觉得解脱,你就解脱。外在的事物既不会绑着你,也不会释放你,唯有你的心使然。

     整个瑜珈是基于约束心灵的变化,如果你能控制你的心灵,可以控制所有的事,那么这个世界就没有任何东西可以束缚你了。

    心看似聪明伶俐,神志清醒,但瑜珈哲学认为,其实不然。它只是一种借来的才知。阿特曼才是真正的才智,是纯粹意识。心仅仅反映了那种意识,因而才显得有意识。

     真实的自我,即阿特曼,永远不受意识波动的影响,它永远是纯粹的、觉悟的和自由的----它是唯一真实不变的快乐。

    湖水代表人心,湖面水波代表意识波动、湖底则代表阿特曼。当人心之湖变得澄明静寂,湖底的阿特曼明晰可见。

    瑜伽就是断除痛苦。

    无论每人个的现状如何,人心最终会通过训练而得到转变。

 

    1.3    当人心之湖变得澄明静寂时,人便会知道他本人的真实面目,现在如此,过去如此,将来也如此。这样的人被认为是自由的、觉悟的灵魂。

 

    1.4    在不处于瑜珈状态时,将会随心灵的变化而变化。

    如果你将自己与能表明身份之事物完全分开来,你会了解你是一个纯洁的“我”,在那纯洁的“我”当中,你和我是没有区别的。

    如果我们能静下心来,达到约束心灵的所有基本原则,就可以发现所有事物都结合在一起,这才是真正的瑜珈生活。

 

    1.5    心灵的变化有五种,包括痛苦的,无痛苦的。

    自私的想法,一定会带来痛苦。种下无我的种子,这是我们的首要责任。

    为了你的快乐,请将快乐带给别人吧。

    自私的想法会带给我们混乱,无我的想法则会带给我们平静。

    

    1.6 造成心灵变化的五种原因:正确的知识、错误的认知、错觉想象、睡眠、记忆

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017