注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

敬畏  

2008-05-14 22:51:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    截止今天下午,地震死亡人数达14866人。忧心如焚。寄希望在72小时内拯救更多的生命。

   

    继续谈由地震所想到的。

    孔子说过,君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。

    孔子之论,从五四的砸烂孔家店到“文革”的“批林批孔”,遭到各式各样的批判。这些年,好像重新被学习和认识,火起来了。所谓“三畏”的畏,是敬畏,不是害怕,不是恐惧。之所以要敬畏天命、大人、圣人,是因为我们绝大多数人都是凡夫俗子,受了一些教育,有了一些知识,积累了一些经验,并不等于我们真的懂得了我们所生活的这个世界,从天文地理到人之常情。从宏观上说,今天的科学技术再发达,与我们所生活的地球,地球所在的太阳系,太阳系所在的银河系,连沧海一粟都算不上,所以,凡是对自己不懂的,没学过的,不知道的,特别是今天人类认知水平无法超越的一切领域,都应该有诚惶诚恐的敬畏之心,否则的话,就是我们常说的不知天高地厚。

    如果没有敬畏之心,没有对环境的珍惜,对自然保护严重性和迫切性的认识,继续姿意破坏,我们这个地球,和地球上的资源当然会被老天爷惩罚,一定是躲得过初一躲不过十五。

    宗敬存在的重要原因之一是教导人们,每个人,每个群体,每个时代都有局限性,都有你至死不能明白也不能解决的问题。几十年来中国盛行的唯物主义其实已经不是经典的唯物主义,已经褪化到粗俗的原始的丑陋的所谓唯物主义,这种唯物主义,只讲当下,不讲未来,只承认感官所能触及的范围,否定感官不能触及的范围。只讲物质的消费,不讲精神的开拓。在这种唯物主义下,不可能有孔子所说的君子三畏。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017