注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

耐力  

2008-05-16 22:09:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   截止今天下午2点,确认死亡人数22069人。可想而知,接下来,会是大幅度的死亡人数。

 

   通过电视、网络,报纸,一场巨大的灾难呈现在人们面前,其震撼是空前的。前方救援后方声援,在过去的四天时间,用足了力。然而,救灾是一件长期的事,前方将士、医护人员需要有后备力量;不然,他们如此紧张和高强度的体力付出是难以为继的;后方也是同样。无论是义演募捐还是排队献血还是想冲到四川去,情真意切,但是需要有节奏。比如,血,血小板的生存期几天的时间,红细胞时间长些,血库里的血一时运不到灾区,与其这样,不如保存在我们的身体里。随着救治的进行,再去献血。

   总之,抗震救灾需要耐力,它可能是我们一个相当长时期的生活内容。

   我也有去四川的冲动,但是知道这样不明智;我也打算献血,但是想过了这一个高峰期;我也想认养孤儿,那要等忙过这一阵儿后民政部门的布署;我还想去报名做心理辅导;想参加枣子树的义工......

   其实要做、可做的事情很多。

   今天,一所大学邀请去做一个讲座,我一再推辞,我说,和平时期,我愿意去,讲生命,讲死亡都可以;但是现在国难当头,面对着这么大的灾难,这么多的死亡,我们的死亡太微不足道了。此时,我和子尤的想法一样。那是钱钢在他的新版《唐山大地震》的扉页上题赠子尤时,写道:“上帝挑选了你,让你在这世界上站立。”子尤在下面写了几行字:“你是一位研究人类大灾难的人,我这微薄的生命经不起你这厚重的祝福......”子尤表达得多好!然而,邀请的老师非常恳切,一再说明他的意图,说每一个生命都同等重要......最终他说服了我。

    确实,人们应当达到这样的境界,对待每一个生命都同样的尊重:

    集中死的和分散死的一样对待;

    灾难死的和平常死的一样对待;

    大数目死的和一个死的一样对待;

    瞬间死的和缓慢死的一样对待;

          ..........

    对于生命的尊重应该是持续的、具体的、普遍的、日常的。

    所以,我想面对灾难讲关于生命的思考。这也算我做的一件事吧。

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017