注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

尊重  

2008-05-18 09:26:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   截止17日下午2点,地震死亡人数28881.

 

   日本搜救队向遇难遗体默哀的这张照片深深震动了我。这是对于生命、对于人、对于逝者的尊重。想必在他们的职业训练之外,还有尊重生命的教育。而这样的教育,是基于一种对于生命的敬的文化。

尊重 - 柳红 - 柳红的博客

   联想到昨天下午从视频上,看到的另外场景,救援人员拖着一个个尸袋,放进深壕里,挥锹铲土,土在他们身上先是稀薄继而厚重的覆盖上。他们从此消失了。我的心情很沉重,不仅是为生命的逝去,还觉着这个过程太草率了,缺了什么,缺了什么呢?缺的就是致敬这个动作。如果时间紧,哪怕片刻的默哀,鞠一躬,都会使这个掩埋的过程发出神圣的光辉。

   缺这个动作,并不是救援人员个人的过失,是因为,我们从整体上缺这个文化,缺这个教育。单个的,如果是埋葬自己的亲人,那是有的,是隆而重之的。

   其实,这也是我想了长久的事情。子尤去世后,要被送到太平间时,护士们肃立在侧,令我感激。可能她们不知道我在意了这个细节,我是在意的,而且十分地在意。只不过,我还没有机会向她们表达我的在意和感激。

   我知道,慈济为捐献遗体的人生前拍一段录像。当医生和医学生在解剖遗体前,先观看逝者生前的影像,他们将一个活生生的人和眼前的遗体联系起来,向他致敬。他们刀下的对象便不再是无关的对象,而是一个生灵。于是他们会很精心的动作。

   在这次灾害报道中,我看到这样一张图片。尊重 - 柳红 - 柳红的博客一个丈夫把死去的妻子绑在自己摩托车的后座上,和自己的身体绑在一起,他要把她送到医院的太平间去,想让她走得有尊严。而且,他一定是为妻子精心打扮过了,穿着红色的干净的衣服。刚刚,我在电视上看到几个男子,在人们往山外出逃的时候,逆向而行,进山中的村子,他们说:“去处理亲人的尸体。说处理,其实就是埋了。”将要掩埋的是他的父亲。我知道,他们在掩埋时,一定会有祭奠的形式,哪怕很简单。

   生命啊,真的是需要被尊重的。尊重你的、他的、你们的、他们的生命,也是尊重自己的生命。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017