注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

重建  

2008-05-22 01:00:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   截止5月21日12时,四川汶川地震41353人遇难。 

 

   十天过去了。从瓦砺下能救出来的人大约都救出来了,这场倾国倾城的大救援感天动地,汇聚了全民之心,然而,接下来的救助任务可能更艰巨。

   那将是家园的重建和人的重生,有物质的、文化的、心理的;有真正的家园和心灵的家园。我斗胆说,它决不是一年半载可以告成的,可能是三年五载,有的可能要七年、八年,谁来做?怎么做?靠地方政府的力量断然不可能完成。当抗震救灾总指挥部布署的九个小组的使命完成之后,在人们最初的悲伤同情奉献之后,怎么能够使救助,这一系统工程,成为有效而可持续(sustainable)的呢?

    一年后,还会有血中送炭;二年后,还会有拾遗补缺;三年后照样需要救助,它是长久的、广义的、制度的,需要大家想、交流。

    路遥知马力,日久见人心。救灾中的壮举可歌可泣,问题是今后的日子怎么过,这需要政府、民间、个人协力为之,需要有常设的领导机构,做出总体的规划和安排,使重建家园的大业,可持续地进行下去。

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017