注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

“亡羊补牢”行动  

2008-05-23 20:44:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    截至23日12时,四川汶川地震中55740人遇难。

 

   一个地区和国家的救灾和一个家庭面对灾难其实有相似之处。寻常百姓家,亲人或受伤或患病,全家会以他为中心;一旦亲人故去,这个家庭的成员不仅要活下去,而且还要活得很好。 

   四川这场地震中,凡是救活的都活下来了,凡是失踪的就永远离去了。接下来,要帮助受灾的人改善生存环境,寻亲、医疗、建校、建城、恢复生产。还有更大的一件事,就是在广泛的地区,政府和民间开始“亡羊补牢”行动,比如:

    第一,加强面对灾难的心理教育。这次灾难虽然没有发生在我们身上,但是谁也无法保证我们此生此世不会遇到灾难;

    第二,全面检查学校建筑的抗震能力,特别是被理论上认为地震频发地区。需要重建的应该毫不犹豫的重建;需要改建的应该立刻改建,不应有任何侥幸心理;

    第三,生存教育,培训对各种灾难的避险和互助能力。

    第四,政府强化天灾应对能力,从信息传播、组织救援到灾后重建等,要走向规范化、制度化。

    总之,面对天灾,有些是我们无能为力的;有些是属于本能做得更好却没有做好的;有些则属于“亡羊补牢,犹未为晚”的。

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017