注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

食油有标准吗?  

2008-05-23 09:22:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   启用上桶油时留了心,在桶上写下日期,是4月6日,吃到昨天。它是1.8升的大豆油。查了查,油的密度一般是0.8kg/升,1.8升就是1440g. 1440g除以45天=32g。

   不算不知道,一算吓一跳。

   世界健康组织和中国营养学会推荐,健康人每人每天吃油不超过25克。我竟然超标了。如果我超标,其他人超标得超哪儿去呀?还不十倍百倍。在过去45天中有三日断食、两天出差,还有几顿没在家吃,当然也有父母大家庭来此享用;不过这是常态,每个月都有类似地进进出出,就不去细抠了。无论如何,我的食油量一定算少的,煎炸没有,顶多小炒,生食凉拌,它怎么就超标了呢?

    仔细一想发现问题。此标准没有说前提,而没有前提的标准,实际上就无标准可言。油的摄入,并非只食用植物油,还有动物油。肉食者每日摄取的油量大大超过素食者。连我这个简单生活、基本不在餐馆吃饭的素食者都超标了,还有人达标吗?达标是如何可能的呢?吃什么?怎么吃?一个谁都达不了标的标准,既不能警示也无约束力,成了摆设。

    这么一想,就放心了。小时候背毛语录,讲用稿里常写,哪天遇到了什么困难,突然,耳边回响起伟大领袖毛主席的教导:“下定决心,不怕牺牲......”说老实话,此时此刻,我确实想起毛主席语录了:“世界上怕就怕认真二字”,还有一句“只怕有心人”的话。一直想搞清楚自己吃多少油,好不容易做了一回有心人,认真一下,就有了这么个发现

    不过,也不排除我的食油量还是大了。有机会再记录一次,眼下不成,姐姐一家要回国住在我这儿,伙吃,就摘不出来了。

    

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017