注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

[逝者]声浩  

2008-05-03 22:24:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   五一早上从南京回来,接程秀生信:“声浩昨晚已去,深感悲切,不意上次小聚,竟成诀别;从此,同年两分,海西海东。......”

   上次小聚是3月9日晚,国务院发展研究中心前身的技术经济中心几位元老聚会。我是晚辈,随先生同往。之后,我们一起就近看望了九十几岁的马老。

   再往前一次是3月6日,从中心出来。声浩兄患肺癌三年,骨转移、脑转移,尝试了一些新疗法。这一向,他的右胸又长出一个硬块。我们沿东四步行送他回家,路上,我们摸了摸那个“块”,那就是瘤,是我第一次触到,感觉很奇异,心情更沉重。那天分手时,在他家附近照了像。春节前,也去过两次他家。这一年,我们电话通得很多。

   生命啊,真的就是这样,时常让人痛惜,痛惜到无话可说。

   一天,和各方联络、缅怀。

 

   又是遗憾。

   总想给他打电话,想一想,他该睡了;再想一想,时间太晚了,一天一天地错过去。声浩好推敲马恩原典。去年民主社会主义一题,极其关注。他跟我说过,想从编译局找一套《马恩全集》。虽然就是爸的机关,但是人老了,行动力不够。这是我记挂在心要满足他的一个愿,前几天想通过一位年轻的研究人员帮助找。想了,没动,就晚了。

    唉......

    二十天前,我们有过一次非常重要的通话。他关切我们,出谋划策。之后,他告诉我,这两天发现走路时,腿会突然一软跪到地下。我连忙嘱咐他出门一定要小心,不要再骑车,在床上做一些腿部练习。不曾想,几天后,他就做了手术,尚未从手术中恢复过来,就走了......

   原想再一次化疗,我去陪他,我们做一些口述史......

  

   声浩兄是我见过的最为宽厚仁慈的兄长。

  

   录先生联:                       

            声音宛在,国事家事兄弟事,事无巨细,事事叮咛,鞠躬尽瘁。
           浩气情深,亲人友人天下人,人皆平等,人人牵挂,沥血呕心。

  [逝者]声浩 - 柳红 - 柳红的博客

2008年3月9日晚聚会席间,我和声浩大哥相邻,听座中人发表关于经济形势和发展的宏论

 

[逝者]声浩 - 柳红 - 柳红的博客

     

    念奴娇/声浩

    作于1972年

 

  小潭微波映晚霞,清风又送日落。

  田野青黄 稻谷香,一片丰收秋色。

  大雁长空 野鸭低水,远处群山倬。

  千里故乡塞外天地沧濶。

 

  追想文革当年挺身风雨,初学立破。

  志友八方,各奋斗,心血依然同热。

  生材必用,木石垒大厦,偏不行乐。

  前程似锦,赖以我辈争做。

 

  (此图片为声浩2002年在维也纳手书三十年前插队时所填之词)

 

    斯人已逝。点点滴滴为纪念。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017