注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

怎么活?怎么走?(续)  

2008-06-30 20:37:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,听牛老续讲。上次是从科学入,这次从中国文化出。

   问题的提出是这样的:由科学而技术,而创造物质能量,它的主要任务已经完成了。人怎么办?科学发展不是为了毁灭人类,是成就人类。人类怎么共同进步?怎么维护生态?生命的起源是什么?生命怎么来的?怎么回去?这是每一个人都要参加的。

   科学回答不了这些问题,中国文化可以搭上生命这座桥。他用四部经来回答这些问题:

          一、易经系统观

          二、内经生态观

          三、道德经自然观

          四、华严经真空观

 

牛老认为这四部经是中国文化的四个支柱,但是中国人对它们挖掘不够,或者没有把它们联系起来。它们的真相没有被揭开,而他的工作就是揭开这个真相。从七十岁以后,他才开始这个工作,他说,自己用多余的生命做这项研究,给自己又带来了二十余年的生命。

 

   他的了不起在于综合。基于对于东方文明深刻的理解,将易经、内经、佛教串起来,同时又有高深的科学背景。学修并重,身体力行,最终,他自己,成了一个样板。

很受启发。

 

与天地合其德

与日月合其明

与四时合其序

与易经合其吉

        ---孔子

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017