注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

体重和体脂  

2008-07-27 12:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几年体重变化大,随儿子的身体,危重时,瘦下来;平稳时,胖上去。当时来医院或家里看望的人都是说:“为了孩子,你一定要吃好、睡好,不然顶不下来”。确实是险象环生,每天都有大事小情,表面上维持生活平静,给孩子提供好环境,让他自得其乐;心里面,随时恐惧和警惕着头上悬着的那把刀。保证自己不生病,能照顾孩子是惟一的理想。其实,就这一条谈何容易。还有,吃剩饭。每天家里送饭,子尤吃多少没准儿,没法儿储存,怕浪费,我就都吃进去了。以为是补充能量呢,后来才知道,成了垃圾桶。减肥,在那时,是一件奢侈得不得了的事儿,只不过说着玩儿。我的体重最高时130多斤,儿子走时落到110斤。

   减肥是我的功课,因为有肥胖基因。要去和那个事先规定了的东西抗争,难。儿子曾经写过我减肥的事儿。在吃东西上,他也老管制我。在他的记忆中,这个妈妈不断变换新的运动主题:跑步、爬楼、跳舞、踢踺等等。如今想来,都很不够。

   真正的运动是从子尤走后开始的。室内户外瑜珈、进健身房跑步、练力量。此前,减肥一定是考虑之一,但是,现在它已经变成了结果。现在的生活方式决定了永远不再会有体重的问题。比如,这一年多来,体重在52KG-54KG之间,是合适的。但是还有体脂的问题。

   去年4月,体脂含量在31%,是个不超重超脂的胖子;今年4月,体重没变,体脂含量降到27.6%,还是胖;上周测了一下是26%,还高。所以,还需要通过运动和增肌来减脂。体脂含量是体重中脂肪重量所占比重,体重正常的男性的体脂含量为15%左右,女性为22%左右。

   现在的人,无论胖瘦,都少肌肉,因为缺乏体力劳动和锻炼。看上去,不精神,没有活力。健美,是一种理想,一种文化,也是一种境界。

 

   前天和朋友们聚会,在昌平、顺义间穿行,去了三个画家的画室。走到最后一个村子,女画家笑呤呤地为我们打开门,她的样子,一下子让我想起《廊桥遗梦》中梅丽尔斯特里普扮演的女主人,自然地、常在太阳下面晒的美丽脸庞,健康丰满挺拔的身姿。我们久违了这种美丽,那个画面只在电影中见到。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017