注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

索尔仁尼琴,永生  

2008-08-09 23:24:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尔仁尼琴,永生

 

“一句真话比全世界的分量都重”----索尔仁尼琴

索尔仁尼琴,永生 - 柳红 - 柳红的博客

 

2008年8月3日索尔仁尼琴死了。他的死,也标志着他的永生。

这位生于1918年的俄罗斯人,一生捍卫俄罗斯的民族精神,反抗列宁斯大林体制,经过监禁、劳改、流放,他不死,留下《伊万·杰尼索维奇的一天》、《古拉格群岛》,向世人揭露这个政权秘而不宣的对于人民的恐怖迫害;经过癌症,他不死,留下《癌症楼》;经过流放,他不死,留下《赤轮》等等。

1970年,索尔仁尼琴获得诺贝尔文学奖,但有警告给他,若去领奖,将不许再回国。于是,他拒绝了领奖。不过,1974年他还是被迫流亡。直到20年之后的1994年,他才被叶列钦请回俄国。此时,苏联已经解体了。索尔仁尼琴所秉持的俄罗斯人的良心,因为他不懈的坚持,因为他誓死的捍卫,终于给俄罗斯带来了荣誉,索尔仁尼琴和俄罗斯成为伟大的人和伟大的民族。去年,普京看望索尔仁尼琴,表达他的尊敬。

普京给他的赞誉是:“全世界成百上千万人把索尔仁尼琴的名字和和创作与俄罗斯本身的命运联系在一起。他的科学研究和杰出的文学著作,事实上是他全部的生命,都献给了祖国。”
    戈尔巴乔夫说:“我们应该感谢索尔仁尼琴,感谢他作出的杰出贡献,以至于最终俄罗斯成为一个自由和民主的国家。”

虽九死而未悔,毕竟,索尔仁尼琴是幸运的。他看到了自己一生反对的极权统治的垮台;同时,他也是忧虑的,苏联之后的俄罗斯并非他的理想。他的理想在哪里呢?这还需要人们苦苦地追寻。索尔仁尼琴的了不起不仅在于,他不惧恐怖;他不被收买;还在于在西方世界二十载,有着对于资本主义的清醒认识和批判,并非敌人的敌人即朋友。

此时,禁不住想问:

中国为什么没有索尔仁尼琴?

中国的流亡者何时可以回家?

 

(写于2008年8月6日早,台风来袭。阳台之外,惊涛拍岸。)

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017