注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

见识基层民主--大澳的维权一瞥  

2008-08-09 23:32:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见识基层民主----大澳的维权一瞥

 

大澳,是香港最西南的乡村,没想到,这里充满了文化历史的气味,喜欢之余是感触。

下了巴士,首先进入一间展室,记载大澳的历史。史上,这里最发达的是盐业和渔业,展品是乡亲们捐的生产工具,生活用品,还有婚嫁的轿子,礼服,船上的木雕装饰,等等。每一样,每一件,都引人联想,品味先人的精致和雅兴。看这样的劳动生涯,这样的自然妙趣,反观现代人的花里呼哨和粗糙,可怜可悲尚不自知。

走入狭窄、曲里拐弯的街市,在一座座老屋前,家家户户挂着海货在卖。突然有一间文化工作室,一位女士坐在其中,里面陈列的是大澳人的艺术生活品,还有她写的大澳文化风情历史的书。最引人注目的在长椅上摆着呼吁保卫大澳的口号。这位女主人,在大澳生活了五十年,强烈反对政府为着商业目的,开发旅游,破坏大澳的自然和文化生态。

见识基层民主--大澳的维权一瞥 - 柳红 - 柳红的博客

 

 

出了门,再走不远,看到一间屋,门上是《大澳居民权益关注组》,透过玻璃门向里望,一位议员在此和乡亲们讨论重建棚屋事宜。这极大的引起我们的兴趣,便推门而入。见识基层民主--大澳的维权一瞥 - 柳红 - 柳红的博客

 见识基层民主--大澳的维权一瞥 - 柳红 - 柳红的博客

所谓棚屋,是建在水上的。此地2000居民,有一半住在水上的棚屋。8年前的大火,烧毁了很多。这些水上人家希望重建,这里是他们世世代代的家。可是政府要把他们搬迁到其他地方。政府再建棚屋,供人观看。梁耀忠议员支持乡亲,反对政府,他来此和他们共商。我上前和这位议员攀谈。最感兴趣他履行议员职责,所做的维权努力。原来,他是一名中学数学教师。他说,这里是一个非常小的选区,不过,他也在用自己的工作,努力争取居民对他的了解和支持。我们也上前和棚屋的主人沟通。重建一座棚屋需要30万,他们很多人没有这么多钱,需要政府支持。印象最深的是,看到不少年青人,他们来自本港,热心公众事务,协助梁耀忠议员做宣传沟通的工作。在这里,我拿到一张小宣传册页,梁议员说,从中可以了解一些他做的事情。

它叫“街工”

刊出单位是:街坊工友服务处

简单列出它的几个题目,忍不住摘抄一点在这里:

争取民主 保障民主

    “尽管我们在立法会的工作不能带来翻天覆地的改变,但我们深信:只有民主体制的确立,民生才能得到保障。所以,我们期望:通过议会工作,一方面尽力监察政府,制衡滥权;另一方面,则多与市民接触,鼓励市民积极参与社会事务,从而改善大家的生活质素。”

反对医疗融资向市民开刀

为劳工出头 为贫者出力

加人工 反通胀 保生活

为弱势出声 为民主奋斗

为偏远地区争取权益

 

这样的基层民主真是让我开了眼。

 

不由得想到我们的社区,哪里有民主的味道。不由得想到我们的人民代表,有几人业余时间了解民意,深入选区,为民服务。他们只会开会时,举手同意政府的工作报告,大唱赞歌,徒有人民代表虚名,全无民主意识。成了一个“摆设”,一种“荣誉”,所谓五套领导班子(政党、政府、人大、政协、)中的一员。

中国的民主宪政之路早在清末民国初年,曾经风起云涌,那时的乡村自治颇有现代社会之民主风范,然而,它却被中断了,陷入一条岔路,越走越远,难以回转。

近处的香港、台湾无疑是民主之岛。虽然民主不能带来一切福祉,但是它是可能带来福祉的重要前提。

(写于200886日,此时,外面正刮8号台风)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017