注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

煲汤  

2008-09-01 18:18:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    子尤在时,每一夜,汤锅里都煲着汤,热气腾腾地。大捧骨汤永远有,作底。因为骨髓造血功能不好,总以为,这样会有好处。在最后一个月,家里的两个炉灶,多个电锅24小时全部点燃开动,熬啊熬,熬啊熬,有中药、牛筋汤、鱼汤各种汤,还有各种水,冬虫夏草、西洋参等等,期望他能喝一口,喝二口。全家人住到了一起,爸爸妈妈姐姐妹妹、家中的阿姨,地上打着地铺,紧张而忙碌,负责联络的、熬制的、往医院送的、看护的……

那些汤汤水水,其实熬进去的是一家人对宝子的爱,是一家人的信念,一家人的希望。

此时此刻,当我的思绪触到这儿,早已是泪流满面……

可是,当时的我,一点儿都没有悲惨的感觉,像个勇士像个斗士,可以不吃不喝不睡,白天黑夜睁着眼睛,只有:救命啊,一个念头,坚定地艰难地一步一步往前挪。没有经历过这样时刻的人无法想象这是一种什么样的炼狱,这份考验太残酷太残酷。

 

从那以后,所有的汤锅全部收起来了。快两年,没有打开过。饭,总是做给亲人吃的;汤,也是为亲人熬的。

因为吃素,消瘦,常常被置疑,营养不够,脸色不好。家人不放心。每次人家说起,我都没有说这个最重的原因:毕竟经历的是丧子之痛。其实,从来都是家和工作两头重担,没有休闲,没有养过。

奉行健康生活理念,也想让自己一眼望去很健康的样子,这样,对于推行我这套生活方式,可以更有说服力。其实,我该为自己骄傲,之前,没有倒下,陪儿子走过了二年七个月;之后,也没有倒下。精神和身体都受住了。是不是可以做这样一个假设,如果我不是这样注意吃干净有生机的食物,可能身体会亏上加亏,毒素累积地病上一大场呢。

不过,显而易见,我是气血两亏的,需要时间,慢慢地全方位调养。决定为自己煲汤就是计划之一。所以,前几天,我把那些被包裹着的汤锅打开了。

平时吃的虽然简单,其实十分在意营养,每天进食种类很多,只是多采用简便快捷的方法。老觉着一个人吃不了多少,又要吃新鲜的,不能做多了剩,费时费力不值当。正好有一个小紫砂锅,量合适,不论汤、粥都很方便。用上它,也不免想起2005年我们住在北大校医院的情景。那是一个朋友送给我们的,她想让我们在医院里插上电可以熬点什么喝。

 

生活滚滚向前。总之,我开始喝汤了。

其实,信手拈来的食材放在一起,皆成好汤。

今天的汤里有:玉米、花生、发出点小芽的黄豆,此时的营养价值最高,海带、香菇、木耳,姜还有一些小海货(单独泡在一个碗里,忘拍了)。

 

煲汤 - 柳红 - 柳红的博客   煲汤 - 柳红 - 柳红的博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017