注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

市,救还是不救?  

2008-09-30 12:12:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天头条新闻是“美国国会众议员否决7000亿美元救市计划”。

    看罢很感慨,感慨什么呢?感慨于民主制度、市场制度下的美国在金融危机面前的表现。

    什么是不可动摇的根本?什么是出发点?通过什么程序达成目标?

 

    看看五天来的精彩点:

    1,  9月24日布什电视讲话,战时总动员。

 

     “面对与日俱增的危急局面,我面临一个选择:让政府采取重大行动,或者袖手旁观、听任一些人的不负责任的行为损害所有人的经济稳定。”


   “我是自由企业的坚信者。因此,我的自然本能是反对政府干预。我认为,应该让作出错误决定的公司破产。在一般情况下,我会走这条路。但是目前的情况不同寻常。市场运转不正常。人们普遍失去信心。美国金融体系的主要行业面临倒闭。”


    “如果国会不立即采取行动,美国可能会陷入经济恐慌,并出现这样一种危难局面:
    更多的银行可能倒闭,其中包括你们社区的一些银行。

    股票市场将进一步下跌,导致你们的退休基金减少。

    你们的房屋价值可能下降。丧失房屋抵押贷款赎回权的情况将大幅度增加。

    更多的工商企业将关门,数百万美国人会失去工作。 

    最终,我们的国家将经历长期、痛苦的萧条。我知道,对许多国会议员来说,投票赞成一个经济救助计划是不容易的。要批准一个投入这么多纳税人辛苦挣来的钱的法案是困难的。我也理解,对于按时付清抵押贷款、每年在4 月15日纳税的负责任的美国人来说,这种境况多么令人懊恼沮丧,他们不情愿为华尔街的过度行为承担代价。但鉴于我们目前面临的局势,如果现在不通过一项法案会使美国人在今后付出更大的代价。”

 

    “尽管出现了需要市场纠正以及一些违规的情况,但民主资本主义仍是有史以来所设计出的最好制度。这个制度使我们的公民能充分发挥聪明才智,调动生产力,发扬创业精神。这个制度使我国成为世界上进行投资和商务的最佳场所,并使我国经济具有抗震、调节和回弹的灵活性及适应力。”

    “在面临真正考验的时刻,民选官员不负众望。我们将共同向世界展示美国是一个何等国家──一个能够直接面对问题的国家,它的领导人团结一致应对重大考验,它的来自各种背景的人民奋发努力,发挥才智,进而实现自己的梦想。

   谢谢各位聆听。愿上帝保佑大家。”

 

    坦承眼前的困难和选择的难度。总统或政府不是救世主。吁请人民理解并支持政府行动。人民不仅受到总统的高度尊重,并且拥有决定权。

 

2,9月25日一百二十二位经济学家联名致信国会,反对七千亿美元的救援计划。

 

   致众议院议长与参议院临时议长:
  “作为经济学家,我们认为目前提出的计划存在三个致命的缺陷:
  1.不公平。该计划是在用纳税人的钱补贴投资者那些为了利益铤而走险的投资者也必须承受损失才行。并非每一桩投资失败都会引发系统性风险。即使不救援那些自己决策失误的投资者和机构,政府也能确保金融业正常运行,向可信的借款者发放新的贷款。
  2.含糊不清。

  3.长期效应堪忧。假如该计划投入实施,其效应将会持续一代人的时间。尽管最近麻烦重重,美国的富有活力和创新精神的私人资本市场毕竟为这个国家创造了前所未有的繁荣。为了平息短期干扰而从根本上削弱市场是极其短视的做法。
  由于这些原因,我们呼吁国会不要匆忙决策,要进行适当的听证,仔细考虑什么才是正确的行动路径,为美国金融业和美国经济的未来作出明智的决定。”

 

   反对理由第一条就是“公平性”:用纳税人的钱去补贴给投资者是不公平的。投资者在有风险的情况下创造盈利,要能承受损失。经济学家担心“把华尔街的痛苦蔓延到所有纳税人”。

 

3,9月29日美国国会众议院投票否决7000亿美元救市计划。


   他们把救市法案称作公司福利,担心救助成分太多,解决问题不够。最终纳税人成了债务之母。

   美国纳税人对救市方案的核心关注点,就是要动用7000亿美元的税金为华尔街投机商们的巨额坏帐买单。他们不同意用纳税人的钱填补投资银行造成的巨额坏帐。七千亿美元平摊到每个人身上大约在2300美元。中小业主担忧会向他们大幅增加税收。

 

   总统和副总统布什和切尼在过去一周,极力恳求国会议员支持这个计划。然而,能够决定议员是否有机会继续领取议员薪水和享受荣誉的,不是布什和切尼,不是财长保尔森,而是自己所代表的选民。

 

   在凤凰卫视上看到记者在街头采访路人。一位受访者说,我们希望政府做出最有利纳税人的政策决策,而我们能做的就是选对代表我们利益的议员。

 

   有意思吧!

   总统和副总统求着人民和议员通过政府计划;

   国会议员代表人民干预政府决策有效;

   这,就是民主制度的精髓。

   人民的利益至上,并且通过法律程序--制度保障。这确实是迄今为止最好的制度。

 

   此地,“救市”也是热题。救还是不救?谁说了算呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017