注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

向树学习  

2008-10-01 12:32:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每年三月停了暖器,爸妈就住到郊区了。在那儿种菜、种花、种果树,走路、晒太阳,邻居眼看着说爸健康了。昨天回家,爸还没见着我,就先张罗着搬梯子摘柿子给我吃。我看见,赶紧自己往上爬。就那么一个红的,被我摘下来吃了。

   家外面不远有一片树林。每天有很多人在里面锻炼。人们发明制造安装的锻炼器械绝了!材料是木头和轮胎,长长短短利用树间距,做成各种杠子,吊环,桩子,要怎么练就怎么练。

   爸跟我说起过一个82岁的老头儿,夸他的筋骨多捧,头顶地倒立、吊在空中、站在高台上手触地,一套一套地练……

   今早,我去树林里跑步,完后,到一个空场地练“器械”,和几位长者聊天。他们向我介绍了82岁的老齐,说他本领高强。老齐看上去还是个老头儿样儿,没说练得跟小伙子似的。不过,没一会儿,他就让我开了眼。只见他飞身上吊环,倒吊着,在空中甩来甩去,在单杠上翻转,站在高台上抻筋,走象步……。他一定是爸说过的那位,正是我想见之人。我也给他们表演了我的腰、臂、腿,对于锻炼的人,这是天然的语言。很快,我和老齐就练到一起了。老齐做他发明的高难度动作,我同他一道整齐地做,两人并排前进,那个景象还真是挺漂亮,惹得旁观者直叫好。这过程,我赢得了老齐的信任。他视为同好,饶有兴趣地跟我攀谈起来。

    老齐每天出来三趟。第一趟早上3:00多,练到6:00多回家,休息吃饭。第二趟8:00出来,练到10:00多回去,吃饭休息。第三趟12:30出来,下午4:00回去。晚上7:00睡觉。他说一天在外面要呆上十个小时。说到这儿,他指着树林最外边的一排树:

     “树是我的老师。你看,这个树比里面的长得粗壮得多,为什么?”

     “它们不是一起种的吧?”我脱口而出就意识到不对。确实,边上的树是里面的两倍高大和粗壮。

     “它们是同时种的。怎么会长得这么不同呢?”

     “因为外面的经了风雨。”说这话的时候,我脑子里一直在想人。

     “第一,它们经风雨,为里面遮风挡雨; 第二,它们晒太阳,为里面遮阳;第三,地气。它的外边不再有树,可以更多的吸收地气,里面的则拥挤着,和大家分享有限的地气。”

      这简直是太捧了,太智慧了!

      真理其实就这么简单易得。并不需要绕多远的路,绕多大的弯儿去求。只是人这个东西,往往舍近求远,舍本求末。

     一说就懂,可是怎么个学法儿呢?

     老齐就用他一天三趟外出,锻炼、晒太阳,风雨无阻来学树林最外边的树。他说,“我身体好得很,从来不生病,没吃过药,一年到头一分钱都不花。他们受罪,受的是吃药的罪;我也受罪,不过我高兴。他们受罪,由不得自己;我受罪,全由我掌握。”

     老齐嘱我一定要练倒立。说着从兜里拿出来一个手套,放在地下,头顶地倒立起来。

     他真说到我心坎上了。这正是我这两天着手准备学和练的。

     幻想着一个月后,我可以和老齐一起大头朝下头倒立,多美啊!

 

     今天下午一定要上县城买一个读卡器,明天早上给老齐照像,留着,也给朋友看。我还要带朋友来看他。明天早上我们全家都准备跟我一起去看老齐。妈腿不好,阿姨小张骑着三轮载她过去。这个老齐头,真是一个宝。

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017