注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

甘地学习小组  

2008-10-26 21:49:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午参加甘地学习小组活动,这一次是关于甘地的饮食,健康观。一共十六个人,多是些关心和从事农业、农村的青年,有的在读研究生,有的本科生,有的种地,有的做教育等等。我知道,在各地,NGO中受过非常好教育的年青人越来越多了,他们发心服务社会,在基层踏踏实实地做着了不起的工作。

    以圣方济各《和平祈祷文》开始

                                           上帝,

请将我塑造成和平工具

哪里有伤害,让我传达宽恕

哪里有仇恨,让我播种爱德

哪里有疑惑,让我提供望德

哪里有绝境,让我带去喜乐

上帝,

请赏赐我所梦寐以求的

不是被理解,而是去理解

不是被安慰,而是去安慰

不是被人爱,而是去爱人

因为

只有给予,我们才会获取

去原谅,我们才会被宽恕

死于旧我,才会获得永生

 

    吴蓓介绍了圣雄甘地的健康饮食观,大家分享各自的经验和感受。比如讲到泰国寺庙里的饭前三观:第一,为什么要吃饭?第二,饭从哪里来?第三,还有人吃不饱饭,不能浪费。中午,分成七个小组写诗,画画。我帮厨。糙米+南瓜饭,素什锦,煮毛豆,煮花生米,炒丝瓜+木耳+银耳+鸡蛋,炒胡罗卜+山药。诗画完成后开始朗诵,他们赞美自然、种子、粮食、河流;我们倾听,报以笑声和掌声。饭前的谢饭歌以古诗代,十分贴切:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。她们还唱了华德福糼儿园教孩子们唱的一个种子发芽成长的歌,配上形象的动作,很动人。

    温暖的聚会,还有感受青年人的热忱,以及向善向好的力量。

    回到家,迫不及待地翻阅《圣雄修身录》。摘录几段:

 

    身体的用处是什么?世界上任何东西都可以善用和滥用。当我们出于自么和自我放纵来利用身体或用它伤害别人时,就是滥用身体。如果练习自我控制,并致力于为整个世界服务时,就是善用了身体。

 

    为保持我们的精神圣殿——身体的健康,花费多少精力也不能算多。

 

    无论是通过立法还是教育,只要诚实还没有成为商业道德的一部分,个人不得不用耐心和勤劳来获得纯洁的食物。我们千万不能满足于能得到的东西,而忽视了它们的质量。

 

    吃饭是为了维持身体,千万不能贪图食物的味觉。愉快的感觉来自饥饿后吃饱的满足。因此对食物的享受来自饥饿,而不是饥饿之外的东西。

    千万别把身体当作垃圾桶,装满味觉追求的食物。

 

    拥有健康的快乐是其他快乐无法比拟的。

 

    吃饭应该像吃药一样,也就是说不要想它是否可口或其他的什么,只需考虑身体需要的分量。药量太少不起作用,药量太大伤害身体,食物也是这样。

    绝大多数人不去控制感官,反而成了感官的奴隶。一位经验丰富的医生曾经说过,他从未见过一位健康的人。每一次暴食都会伤害身体,通过禁食只能部分地减轻这种伤害。

 

    事实上,节制饮食,构成了甘地寻求非暴力的一部分。 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017