注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

维也纳生活记5:去金色大厅  

2009-01-11 21:21:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7日晚上去维也纳金色大厅听了一场中国胡琴。这是徐州第三届国际胡琴艺术节中的一场,也是2009年度维也纳金色大厅系列中国新春音乐会的开始。

    这是全世界人民分享维也纳新春音乐会的现场,以前在电视上看过无数次。身临其境,似乎觉得很熟悉。它小小的,金壁辉煌,有神秘的建筑结构,使之成为一座大音箱。

    最值得期待的是闵惠芬。她是我敬仰已久的人。她是将生命化在二胡里的,用琴声奏出丰富婉转的人声和情感,在艺术上达到了至高成就。她也曾是癌症患者,经历过五年六次手术,15次化疗的折磨。以前在电视里看她的访谈,性情极为豪爽、大气、乐观。

   闵惠芬对音乐的表现力可以达到什么地步呢?达到仅出一弓,仅出一音就撼人心魄的地步,达到音绝意在,无声胜有声的地步。有一个小泽征尔听她演奏《江河水》的故事。听罢,小泽征尔伏案恸哭,大声说,你的演奏诉尽人间悲切,使人痛彻肺腑。小泽征尔曾在听完最后一个音符的那一刻,冲到闵惠芬面前,哇啦哇啦地说,因为听不懂,急得拿拳头打闵的肩膀,激动不已至失态。人间能有这样的境界,而且有知音,真是幸福的境界。

   那晚,闵惠芬压轴,演奏《洪湖主题随想曲》,想听一曲传统的,可惜她没有返场。另一位大师级人物是宋飞。其他的演奏有《二泉映月》、《雨打芭蕉》、《夜深沉》、《葡萄熟了》、《空山鸟语》、《河南小曲》、欣赏了二胡、高胡、板胡、京胡,各有表现,各不相同又各个精彩。没有想到在金色大厅听胡琴,很亲切。在国内,还没有机会这样集中地听过呢。

维也纳生活记5:去金色大厅 - 柳红 - 柳红的博客

维也纳生活记5:去金色大厅 - 柳红 - 柳红的博客

维也纳生活记5:去金色大厅 - 柳红 - 柳红的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017