注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

走近瑜伽  

2009-01-15 01:20:00|  分类: 瑜珈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近瑜伽/柳红

(载《癌症康复》杂志2009年春季号)

 

习练瑜伽两年了。身体既轻盈又舒展,既平衡又稳定,似乎哪儿都够得到,在我的掌控之下。对于身体的觉察也越来越敏感。有时,我能够清晰地感到身体在带给我能量和喜悦。因而,对于身体我开始怀抱感恩的心,加倍地爱护,不暴饮暴食,尽可能吃清洁而有营养的食物,不熬夜,晒太阳,跑步,长走,行于自然山林之中,呼吸好空气。随之而来的是心也越来越平和,对人和事可以给予多角度的理解。不只是身体上的练习,瑜伽进入了我的生活,渗透在我的饮食起居和动静之间。

那么,什么是瑜伽呢?这还真是一个问题。对于瑜伽,人们不知道的比知道的多。而知道的仅仅是一些图像。我原来就以为它是类似于舞蹈、体操、杂技的另外一种锻炼和表现身体的方式。这也是当初朋友劝我练瑜伽,我一再拒绝的原因之一。因为从小跳舞,练过基本功,能做一些高难动作,不认为有必要再练一个名叫“瑜伽”的东西。这实在是大错特错。然而这种错觉其实很普遍。反向的例子是,常听人说,“瑜伽练不了,那都得特软的人才能练”,或是“那动作我做不了。”瑜伽类似柔术这个印象来自图片影像的宣传。在现代社会,瑜伽往往被装扮成一种时尚的、瘦身的、健美的手段。然而,瑜伽有数千年的历史,有《瑜伽经》、《薄伽梵歌》这样的经典世代唱诵;有大师传承发展。当它从历史深处走来时,难免被人乔装打扮。为此,有人忿忿,觉得利欲熏心者亵渎了瑜伽。不过,我还真觉得这些人也是有功之人。正是因为他们,才为瑜伽造了这么大个声势,使我们有机会走近它。有缘之人,自会进取。

在我眼中,瑜伽是一条路,它迎接每一位有意过内心生活的人;瑜伽是智慧,引领有愿不断成长的人。

无论男女老糼,无论身体软硬,无论健康与否,都可以练习瑜伽,都能从中获益。一生做义工,帮助穷苦病老的许哲女士,从69岁习练瑜伽,坚持数十年,创造了奇观,现今110岁高龄。

瑜伽(yoga)的字面意思是“联结”,指的是精神联结的方法。给瑜珈下定义不容易,但是,先哲从不同的角度逼近它,给我们提供了理解和领悟的可能。比如:《瑜伽经》中说:“ 约束心灵的变化就是瑜珈。”它是说:所有外在世界的不同,都是来自心灵变化的结果。  如果你觉得被束缚,你就被束缚;如果你觉得解脱,你就解脱。外在的事物既不会绑着你,也不会释放你,唯有你的心使然。而瑜珈的全部,就是基于约束心灵的变化。如果你能控制你的心灵,这个世界就没有任何东西可以束缚你。《瑜伽经》还提示我们,人心可以通过训练而得到转变。

通过什么训练呢?自然是身心两方面的训练。终于,我们要说出瑜伽的八大支了:

1,  持戒、自律;

2,  遵守、奉行

3,  体位法、调身

4,  呼吸控制法、调息

5,  感官内敛、摄心

6,  注意力集中、凝神

7,  冥想、入定

8,  三摩地、沉思、禅定。

由此可以看到,体位法只是其中的一支。这是我们走近瑜伽的第一道门。有瑜伽大师说,身体的僵硬和紧张是来自于身体和精神上的毒素。一副柔软的身体才是健康的,才易冥想静坐。因此,体位法的练习十分重要。几千年中,瑜伽已经发展出了非常完美而丰盛的体式。从简单的体式开始练,配合呼吸,在不知不觉中,你就会发现自己的变化。

记得小时候练舞蹈功的压腿是对抗性的,把腿放在把杆或树上,上身一下一下地震荡往腿上贴,名副其实的“压”。而瑜伽练习则是通过放松,保持,在一呼一吸间,使身体越来越伸展。所以说,它的练习方式适合各式各样的人。通过挤压的体势来排毒是瑜伽的一大特点。给我印象比较深的是瑜伽清肠术,它通过五个动作来实现,其中三个是扭转挤压式,其功效不亲身体验真是难以置信。

瑜伽中还有一些体式是练习稳定的,靠单腿站立完成。刚开始练习时,我晃晃悠悠地只能站一小会儿。渐渐地,我可以较长时间地完成难度高一些的体式。这是一个什么过程呢?这是一个身心协调共进的过程。如果心稳定了,身也会稳定;反之亦然。当身稳定了,心也会稳定。由此,就可以看到身心的联结了。就是靠着这样的练习,透过身体,控制心灵。《瑜伽经》告诉我们:如果你能做出既稳定、又舒服的姿势,那么,你就不会被热与冷、赞赏与责备、获利与损失而影响了,你就可以超越二元性了,因为心灵已经被你掌控了。这是一个多么令人想往的境界啊!

不过,瑜伽大师艾扬格说了:“瑜伽不是为那些暴食的人所准备的,也不是为那些禁食的人所准备的。它不是为那些贪睡的人准备的,也不是为那些总是熬夜的人准备的。”

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017