注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

布达佩斯特第二日  

2009-01-26 05:10:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布达佩斯特第二日:22

 

睡了一个长觉。这里是山野,屋外是一片自然保护区。好像从未享受过这样的寂静。在寂静的冬天里,没有车鸣,没有人声。

1,为宝子点灯。在壁炉上方,子尤的纪念卡还摆在那里,一个陶俑,提着一盏灯,里面燃着蜡烛,昼夜不熄。

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

2Maria的小女儿Alex发烧近40度,不停地咳嗽。今天的计划不得不取消了。Maria请医生来家。我有兴趣看这里的医生怎么看病。他开车从很远的地方来。这一趟,他可以挣一些出诊费。只见他用听诊器听后背,拿个器械看看嗓子,开了处方。没用抗菌素,只有几种植物类的药。看来他们用抗生素是极其谨慎的。如果在中国,高烧如此,我想医生多半是要用抗生素了。Maria拿着处方,赶紧去镇上买药。Alex不断被放进澡盘里降温。她不停地哭。这让我想起我的孩子。他曾经病得多么深重,可是,从不以自己的身体之痛之苦为由发过脾气,追加我的负担,是何等仁义的好孩子。Alex今年16岁,她是Maria和丈夫收养的,吉普赛人。Maria夫妇对她极尽父母之爱和责。

3,独自走进林中。Maria说这里非常安全。雨后,雾大,一个人走在野外还是害怕。前面看不到多远,走过了,身后又在雾中,仿佛置身在一个幻境里。于是我还是走出丛林,穿行于一栋栋房子中。

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

 

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

 

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

 

4,晚上要去听匈牙利最好的钢琴家的音乐会,Maria请邻居过来照看一会儿女儿。这是位50岁左右的妇女,七个孩子的妈妈。这着实让我吃惊。最了不得的是,7个孩子中,有两对双胞胎,有三个身体略有问题,一个脑子里有积水;一个有语言障碍;一个过敏症。孩子的父亲是工程师,极努力地工作养活家人。妈妈主要照顾孩子,有时也做一点工。她说自己是个“喂饭机器”,因为家里的男孩子一天到晚都要吃。毕竟,靠着他们的努力和政府不多的补贴,可以养活7个孩子。在中国,大概是没有可能的。

5,音乐厅富丽堂皇,和金色大厅相比,更深沉和古旧的感觉。音乐家演奏了三部贝多芬的作品,极好。听众中有很多老人,他们热烈地鼓掌。演奏中,鸦雀无声。任何人不小心有一点动静,人们的目光会射向他,让他难堪。每一乐章间,台上台下尽情地咳嗽或嗽嗓子,把憋了半天的不适都嗽出来。人们都精心打扮而来,和音乐,和音乐厅,和公众场合相配。我对Maria说,这些老人都十分优雅、体面,她说,这是一些能出来的老人。在这个冬天,还有一些出不来的老人,甚至因为没有钱开暖气,而冻死在家中。经济危机也深入这里了。

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

 

布达佩斯特第二日 - 柳红 - 柳红的博客

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017