注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

在2008年的最后一天  

2009-01-04 22:07:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客

                 2002年7月,我们去了三次贝多芬故居。其中有一次关门。子尤伏在门上

在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客

              2008年12月31日,这里又关门。只是大门一扇掩着,一扇开着,可以走进去

在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客

           2002年7月,在贝多芬院子的拱门下,母子相挟

在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客

           摄于2008年12月31日

在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客在2008年的最后一天 - 柳红 - 柳红的博客

相隔六年半,贝多芬小道的标志下。我身后的石头台子,宝子就站在那个上面。

此时此刻,你可看见我?亲爱的孩子?

 

2008年的最后几天,我一直在想用什么方式,在远离中国的维也纳,纪念子尤或者说,和子尤一起度过。JM提议,再访贝多芬故居和贝多芬小道。我当然赞同了,因为,贝多芬在子尤心目中的位置太大了。2002年,我们来维也纳,只有一个地方去了三次,就是贝多芬故居和贝多芬小道。

我们不是以一个寻常的旅游者的心境再次造访贝多芬故居,而是心里装着子尤,想在这次造访中寻求一些过去没有的发现。

我们发现什么了呢?

首先,这里事实上有一个没有贝多芬的贝多芬王国。这里的居民依然是这个王国的臣民。怎么讲呢?因为不熟悉路,又不想耽误时间,所以沿途先后问了四位中老年Gentlemen,也问了四位姑娘,他们有的是在回家的路上,有的是访问朋友,有的在遛狗,他们都可以讲英文(这是德语国家),都一样地和蔼耐心,显现出教养,充满了对贝多芬难以想像的崇敬之情,为自己是贝多芬的邻居而自豪。其实,贝多芬故居和贝多芬小道方圆多少里,实实在在地笼罩在贝多芬的音符之下,包括小店的装饰,旧建筑斑驳的墙皮,几百年没有更改过的瓦片,都告诉我们,贝多芬创造的近200年的王国还存在着,而且还将继续下去。

不仅这个地区,再扩大言之,维也纳,奥地利,没有贝多芬是不可想像的。世界上哪一个音乐家可以有贝多芬那样的知名度。人们可以没听过他的音乐,不懂他的音乐,但是都知道他的名字。感谢中国的什么人,把他的名字三个字翻译得那样贴切。

其次,我们感到了贝多芬创作的自然力量。今天是寒冷的严冬,还有一片一片的蓝天。可以看到远处的阿尔卑斯山和葡萄园,这里不仅有灌木丛,也有参天大树,根深叶茂,遮天蔽日,不远处是多瑙河河谷,还有小溪。今天的自然力量尚且如此,200年前贝多芬时代,会是多么的和谐和震撼,从春天的鸟语花香,到冬天的漫天大雪,只有这片风水宝地,这些自然元素,才能使贝多芬创造出他的田园交响曲。相比之下,人们熟知的《蓝色的多瑙河》就显得相当单纯了。

如果说,还有什么新的发现,就是这里的宁静。至今没有被现代化骚扰,至今没有受现代污染的侵袭,这里依然维持着自然大于人口的格局。走到这儿,你会身不由已地平静下来。如果说有什么声音的话,那就是教堂钟声。听起来,真像来自天籁的呼唤。他带来的与其是一种声响,不如说是一种心灵的召唤。让你须臾不能忘记生命中最根本的东西。

在这样宁静的环境中,失聪的贝多芬无疑可以听到一般人没有办法听到的声音。而他把这种声音化成了交响曲,暴风骤雨式的,激动人心的。所以宁静和激烈之间是有桥梁的。

我们最后在纪念贝多芬的小广场停留。在冬天的阳光下,从不同的角度拍照他的雕像。可以看到,贝多芬的力量和来自力量背后的阳光。

总之,贝多芬不是寻常的作曲家,他是用心、用灵魂、用血液作曲的人。所以,还是子尤说的好,“他用自己的生命谱写了一曲一曲的颂歌。”

顺便说,去往贝多芬故居惟一的交通路线是,乘坐D线有轨电车。它既无污染,声音又小,永远是那么古典,是再合适不过的交通工具了。估计从马车进化到有轨电车之后,它就再也没有往前迈进过。

离这里不远处有一个庞大的建筑群,今天看来还是那么有震撼力,没有想到,这座建筑是为穷人建的,命名是卡尔·马克思。这座楼的建造时间是1929年。身为中国人,看到这个名字和这个年代还是有一些伤感的。1929年,是世界经济箫条的年代,是中国正是你争我夺血流成河民不聊生的岁月。还有一个伤感是,人家那个时候就把马克思和福利精神联在一起了。而我们在经典的社会主义时期,不要讲农村中小城市,即使北京上海,也没有这么辉煌的建筑,且不讲用卡尔·马克思命名了。

                                                                             柳红写于维也纳时间200911

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017