注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

维也纳生活记4:商店关门的道理  

2009-01-07 00:44:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    维也纳的商店礼拜天关门,平时晚上也关得早。这事如果在中国,大家会觉着不方便甚至抱怨。这里的人觉着天经地义。

没有研究过这个规矩是怎么立的,又是怎么沿袭下来的。试着猜想:一是从资本家方面,不愿意延长加班时间,节假日开店,避免多付员工薪水,增加开支;二是从工会方面,力保员工利益,除了薪水,还有休息;三是从宗教方面,礼拜天要进教堂,购物事小,礼拜事大。因为宗教信仰,身心得以缓解和休息,他提供了一个直视自己而不是商品的时刻。四是从文化方面,店员和老板可能觉着享受晚上和周日比挣钱更重要。

消费主义在中国正大行其道。商店越来越多,越来越大,开门时间越来越长。周日最热闹。如果有可能,没准儿卖家和买主都希望24小时开门才过瘾呢,对于政府来说,可以为扩大内需提供最大的张力。只可惜做不到。

早先,购物是为了获取生活必需品;现在,购物成了一部分人的生活内容之一。只要店门开着,进去逛,就有可能刺激出新的购买欲望和预期来。因此,关门,其实是和商店、和购物的一种强制隔绝。对于一个社会来说,商店歇业,也是人们歇心,由此,家人可以安排活动。幻想若是西单、王府井、前门大栅栏周日关门,就不会有那么多人流,交通不拥堵,没那么多垃圾,节省了好多资源。当然也没有那么多销售额、GDP了。几人欢喜几人愁呢?其实,北京这座城市真该歇歇了,大家都该歇歇了。

这里橱窗布置得很艺术,也有商品和价签。很多店是玻璃门窗,店关灯亮,一览无余。驻足观赏的人不少,我也爱看,所以有了这个发现。看橱窗,像欣赏艺术品,也可以发现合适自己需要和价格的物品,待开门时直接走过来。一举两得,既是街景,艺术,商业文化;也是推销,门关窗不关地吸引顾客。

今天6日,星期二。商店又关门。可能是一个宗教节日。一年中这样的日子不少。天上飘着雪,到地上就化了,街上静悄悄地。我沿街走去。

                                                                            写于维也纳时间20091月6日傍晚

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017