注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

肠子的记忆  

2009-04-24 18:06:00|  分类: 医事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠子的记忆

柳红(载《癌症康复》杂志2009春季刊)

 

   大脑有记忆是常识,人们可能有所不知,身体的器官也有记忆。大胆推测,正是由于每一个器官都有记忆,才使大脑具备了完善的记忆功能。

 

    新年后,在维也纳访问了一位德国朋友。他患膀胱癌。医生为他作了膀胱切除术,截取一段肠子替代膀胱的作用。从器官上看,在膀胱的位置上,又有了一个实体充当膀胱,储存尿液。几个月过去了,这个“肠膀胱”工作得怎么样呢?

 

    “肠膀胱”只是部分地替代膀胱,这已经很了不起了。它没有真膀胱的提示功能,比如,告诉你,“现在该排尿了”。这样,就要自己每隔一段时间排一次尿,通常夜间需要三小时起来一次。这些听上去都很自然。惟独一件事,让我惊讶不已。肠子虽然截下来,去扮演膀胱了,但是它毕竟当了大半辈子肠子,始终不忘肠子的功能,所以,即使当了膀胱,还继续做肠子的工作。什么工作呢?“吃东西”,就是吸收。因为它“吃”走了一种物质,使尿中缺了一种元素,所以需要口服一种药来补充。

 

    听上去真是神奇!自然地会联想到生命的问题。

 

    肠子是有生命的,有生命所以有记忆,靠着这种来自生命的记忆,尽职尽责的工作,哪怕人为地给它换了一个岗位。这真是给了我很多的启示。

 

    平时人们对肠子注意不够,仅把它视作排泄通道。其实,它的功能不仅如此,至少还有吸收营养的功能。这样的话,肠子的清洁就格外重要,只有清洁,才能顺利地排除垃圾、吸收营养。相反的情况则是污物阻塞,久而病变,危及肠道。可是,生活中,这样想问题的人不多。

 

    想到肠子常常会联想到下水管道,这会令人不寒而粟。下水管道是油腻污垢最多的地方。清理起来十分困难,它是现代人类无法解决的问题。我知道一些美国的先进人物,正在致力于旨在消除下水管道污染的努力。因为肠子不清洁,它本来的功能就不得正常发挥。根据肠子有记忆的原理,势必它也有不作功、少作功的记忆。这就使人身体最重要的一部分功能彻底紊乱,以至丧失。为什么说它是最重要,是因为“出”比“入”的功能还重要。不能想像,当一个人“出”有问题时,本已污物堆积,还在饱享口舌之欲,怎么能不演变生病。只要我们把肠子想成下水管道,哪里还敢胡吃海塞大油大肉。因此,一定要减轻肠道的负担,尽可能少食,并且是吃干净的食物,使它按照本来的设计作功。

 

    且不要以为只有肠子有记忆。科学已经证明心脏有记忆,还有很多没有来得及证明和尚未证明的事实。这就使我们每一个人面对一个严肃的问题:怎么善待每一个有记忆的器官。你的意志未必是它的意志,它们有自己的功能和局限。切不可为了你的欲望满足,累坏了或者是牺牲了你的器官

 

    造物主造人精致完美。身体的每一个器官都有它独特的功能,它们不是物体,是生物,而一个一个有生命的器官有机地结合在一起,各司其职,才使我们成为健康而充满活力的人。反过来想,我们需要精心地维护身体的每一部分,不过度使用,更不能挥霍,让它有足够的休息,得以呼吸,供给营养,也就是说,要怀着敬畏的心善待它们,延缓身体器官的衰弱、老化,尽量不使它意外受伤受损。

 

    患肿瘤有太多的不可知因素,有些不在我们控制之内;而有些方面,还是可以有所作为的。

   

    首先,是全面地了解身体。绝大多数人在患病前对身体的了解和知觉是不够的,即使在生病后,也没有着眼于面对自己的身体,而是较多地向外求医问药。求医问药是重要的,而由一场病开始对身体的观察、感觉、交流也是同样重要的。

 

    其次,基于对身体全面和正确的认知,建立新的生活秩序,饮食起居习惯,尽可能远离一切有害身体的习惯,进入健康的生活轨道。比如,呼吸新鲜空气,晒太阳,适度锻炼,吃新鲜干净的食物,适量饮食。使身体休养生息,增强自愈的能力;

 

    再次,调整心态。接受患病的现实,以现在为起点,把病中的生活当作人生的又一段旅程,过有意义有准备的生活,珍惜亲人。如果能使之升华为人生中最美的旅程,那就是最理想的人生了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017