注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

天道和人道  

2009-04-03 18:27:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天在锵锵三人行看到素食环保者周永杉讲的一些情况。摘录几点:

    

     鱼的危害不比肉小。因为污染非常严重。鱼体就像一个污染的收集器,所有的污染源几乎都溶于脂肪。它在水里面游,等于在收集污染源,我们是一次性地把这些污染吞到肚子里。

 

    养活14个吃素的只能养活一个吃肉的。要是所有人猛吃肉的话,要14个地球才够。现在没有14个地球,所以这个地球开始发烧、发热。

 

    日本有学者研究发现,吃肉回收的能量大概是10%。因为他需要用90%去消化那个肉。如果吃谷类的话,相对只花了30%去消化谷类,可以回收70%的能量。如果人吃水果、蔬菜的话,可以回收90%的能量,因为他只要用10%就可以很轻松的把它给消化了。

 

    工业式养殖最违反自然生态。要有14倍的作物来供应肉类,所以必须要大量的农田,农田从砍伐森林而来。“保雨组织”调查发现在2000年到2005年,因为吃肉而消失的亚马逊雨林,高达93%。

 

    国际粮农组织发现,全球温室效应气体里面,有18%是吃肉贡献的,比运输还要多5%。

 

    这是一件悲哀的事儿,是常识,非得用一些血淋淋的数据说出来,人们才听。多是听听而已。有了一套科学话语后,反而说话吃力了。一个简单的事儿得绕大远儿。

 

    素食,就属于天道+人道。工业饲养,专供人吃的鳮鸭鱼猪,吃了鳮鸭鱼猪的人又要吃更多的鳮鸭鱼猪,于是,为了满足人的食欲,开足马力,加速制造,化学添加剂就促成了这桩美事儿。结果,人遭殃了。可惜,人乐得遭殃,明知山有虎偏向虎山行。

 

    昨晚朋友聚会,饭桌上,又有人问:“你为什么吃素?”一个小伙子说,“就为多活几年,这不吃那不吃的干么呀!”一句两句,真是难以回答。突然想到,最常听说:吃素营养不够。好像,是出于营养他(她)才吃肉。这不是事实。 谁都知道,最难的是节制欲望。

 

    据说,在美国有1/10人口、英国有1/6人口已经或正在考虑成为素食者。

 

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017