注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

最沉重的“对不起”  

2009-05-24 20:39:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世上人人都会说“对不起”,“我错了”,有多少人认真对待“对不起”,“我错了”,特别是那些政治人物。

 

    韩国前总统卢武铉,有错,没有控制住自己,没有控制住家人,发生了受贿案。世上贪官污吏或被法律制裁,或逍遥法外。独有卢武铉,自我惩处。当他走向山崖时,那是怎样深刻的反省。他的“对不起”,包含着对自己爱的人,支持的人,抱有希望的人;包含着对自己坚持的理念和子孙后代。以飞身跳崖的决绝,以毁灭的方式,毁灭那个曾经有过道德形象,继而道德形象被毁灭的人。

 

   看了他很多照片,印象最深的有三张:在乡下穿着雨靴,骑个带斗的车,车里载着孙女;当环保义工,和村民一起清理污物;鞠躬谢罪。他出过一本书《老婆,帮帮我!》,他说过宁舍总统也不舍弃糟糠之妻。

 最沉重的“对不起” - 柳红 - 柳红的博客

 

最沉重的“对不起” - 柳红 - 柳红的博客

 

最沉重的“对不起” - 柳红 - 柳红的博客

  

   他最尊敬林肯。因为林肯用“卑微的人”、“谦逊的权力”造就“强大的国家”、书写“正义终将胜利”的历史。他是没有大学文凭的人权律师,当选总统是因为倡导 平等与反贪腐他的网站名叫:“人活着的世界”。

 

     430号接受贿赂案质询后,卢武铉对记者说:

  “我现在没有脸正对你的眼睛,我现在可以被抛弃了,现在我完全不足以代表任何道德进步”

 

   他在网站上写:

  “无法继续成为各位(支持者)追求的价值象征。我已经没有资格再提论民主主义、进步、正义。”“现在只剩下低着头,向国民请罪的事了。事情发展到某种程度,我会做的。”

 

   不仅是低着头,他把身体和生命抛下山崖,彻底地低下去,向国民请罪。

   这种死法,够悲壮。看啊!韩国民众的悼念,举世的评论。

 

    600万美元受贿额。中国有多少官员受贿超过这个数?又有哪一位这样知耻认罪?

 

   他说:“虽然在金钱方面,出现了很多批评我的声音,但我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。”我情愿相信他是一个有道德洁癖的人。因为我希望政治人物中有纯粹的人,有有道德的人,有洁身自好的人。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017