注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

谁来保卫我们?  

2009-07-01 21:08:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   壮壮妈上午来电话,说要见我,声调虚弱,

   “病了?”

   “没有!”

   “工作怎么样?”

   “还可以。”这是两件大事,还会有什么事呢?

 

     她来了。带了四个烧饼,六个桃。知道我吃素,想这些东西我能吃。

     原来,壮妈昨晚下班发现家门被撬,电脑和两个U盘被盗。给她打击最大的是里面的儿子和丈夫的照片。壮壮白血病去年二月去世,壮壮爸尿毒症走在了儿子前头。壮妈惟一的精神寄托是电脑中儿子和丈夫的照片。本来她有一个备份,在她妈妈那儿,然而,老人祭奠的时候都烧了,也是不想让闺女见着难受。

      壮妈打110报了案。片儿警不乐意了,嫌她告到了上面,岂不要被怪罪基层治安保卫不利,所以要求壮妈当110来调查时就说,找着了,是自己放错了地方。壮妈说,“我不能说谎。”从监控录像上可以看到有人搬东西出去,但是,人家说,才4000块钱的东西,也不能去搜查。壮妈急得一夜没睡,上午跑去红十字会开两个证明,一是证明儿子壮壮死后把遗体捐了出来;二是证明自己把壮壮的善款转捐给了其他病友,是想说明自己一家是为这个社会做了贡献的,想赢得公家的警察理解和帮助。

     都说得托人,可是能托谁呢?下午她又去了区公安局,人家根本不让进。

     除了过去的病友和帮助她的人,壮妈没跟其他人讲过自己的遭遇,单位的人不知道,邻居不知道。她说,那样会有压力。她不想让人家同情。这个柔弱的刚强的壮妈,去年楞是还了一万元的债,今年还要还一万。虽然他有一份工作,拿不多的、对于劳动妇女也还算好的工资,但是租住在200元的地下室里,就是为了还给儿子治病欠的债。

     接下来会有什么结果呢?不知道。她说觉得自己那么弱小,“这是天子脚下啊......”

 

    而我,也刚刚被明着骗了一把。是前晚急买机票,在网上找到一400******订票电话,打去,报价,把钱转账到指定账户,对方迟迟不把电子票发过来。追问,要求我去ATM机,电话接通,按他们指令操作,那时已是夜里11点半。这简直是太离谱了。第二日,几番联系,依然说系统查不过来是否到账,继续要我去ATM机。我给航空公司打电话寻问,回答说,他们没有400的订票机构。受骗已确凿无疑。

     先生说,“不能对这种罪恶采取沉默的态度”,单薄而顽强的壮妈也决心豁出去,看来,我也要行动。

    每个人都行动,保卫自己安全和权益,或者要求被保卫,就是在实践最基本的,我们主张的人权、法治的理念。可是,往往,行动跟不上。懒得行动,害怕行动,怕麻烦,怕耽误工夫,怕没有好结果反惹一肚子气。特别是现在的我,越来越多产生“悲悯”心,觉得做贼的人,做坏事的人,他们可恨更可怜,因为,这是要遭报应的。我还会想到他们的父母儿女.......这是两种截然不同的世界观,在我这里都有。不过,我还是更倾向于做个行动者。公民社会建设,人权保障,如果只停留在嘴上就永远不能指望它能进入现实生活。

 

    奥运以来,北京武装到了牙齿,安全警卫力量空前加强,前一阵儿,前二阵儿,我们都领教了。上地铁要验包,进广场要验包,我们都被像防“贼”一样地被防、被检、被查,而当我们被偷了被盗了被骗了,又找谁来保卫我们呢?!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017