注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

这才是人生难预料--看迟小秋《锁麟囊》  

2009-09-29 23:59:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚在北大百年讲堂看迟小秋《锁麟囊》。激动喜爱得无以言表,向上海的朋友、远方的亲人打电话告诉。想一想本月上旬曾与迟小秋有过一聚,那日主题非戏,我这个彻头彻尾的戏肓,对座中她只知名衔没有见识,真是“有眼不识泰山”。

     迟小秋扮的薛湘灵,多雍容啊!唱得好,身段美,水袖舞得是说话,是表情,是情绪;还有气度,气场,那就是魅力,就是能量,让我们身心为之激动和高涨。这样的人才百年可有几遇?

     从此,----看她。

    《锁麟囊》这个老套故事,讲中国人世代相传的道理:

    富家女薛湘灵出嫁当日遇贫家女赵守贞:

         此时却又明白了,世上何尝尽富豪。

         也有饥寒悲怀抱,也有失意痛哭嚎啕。

 

         我嫌不足她正少,她为饥寒我为娇。

         分我一枝珊瑚宝,安她半世凤凰巢。

    薛怜贫济困赠赵锁麟囊。

    不曾想,六年后,薛湘灵受难,

 

         回首繁华如梦渺, 残生一线付惊涛。

 

   遇已成富家的赵守贞。赵回报薛恩,救薛于危难,正是:

 

        “种福得福如此报”

        “积德才生玉树苗”

 

    就这么一代一代地唱,演,一辈子一辈子地听,看。把什么都唱进去了,也把什么都听进去了。戏和人生,人生和戏,台上台下,我中有你。

    京戏是角儿和戏迷的,有角儿有戏迷就有京戏。

 

    这才是人生难预料--看迟小秋《锁麟囊》 - 柳红 - 柳红的博客   这才是人生难预料--看迟小秋《锁麟囊》 - 柳红 - 柳红的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017