注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

大江大河  

2009-10-01 23:54:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大江大河 - 柳红 - 柳红的博客

   只《大江大河--一九四九》这个书名,已经叫我心潮逐浪。自打知道的那天,就不住地默念:大江大河,大江大河......。

   当然没看到书。只读了朋友发来的和《经济观察报》上的片断,看了龙应台先生在香港首发式上的讲演。

   如此震撼,是因为,这是我全然不知的历史,甚至是从未入过眼,完全视野之外的故事。

   1949,一个“国家”诞生的时候,这个“国家”的土地上也生出了很很多多难民,男人、女人、孩子,他们大量地死在逃亡路上,少量地活下来,其中一百多万人漂过大江大河去了对岸。

    书的扉页写着--

“……也正因为,他们那一代承受了,
战争的重压,忍下了离乱的内伤;
正因为,他们在跌倒流血的地方,
重新低头播种,
我们这一代,得以在和平中,
天正而开阔地长大。

如果,有人说,他们是战争的‘失败者’,
那么,所有被时代践踏、污辱、伤害的人都是。
正是他们,以‘失败’教导了我们,
什么才是真正值得追求的价值。

请凝视我的眼睛,诚实地告诉我:
战争,有‘胜利者’吗?”

 

    晚上送爸回人民医院,病房在十七楼,坐在窗上,看到礼花

大江大河 - 柳红 - 柳红的博客

    镜头闪回,1949.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017