注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

珊寄给我的  

2009-10-23 08:36:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   21日早上,珊来信:

   前几天换手机,短信无法保留,很费力地把存在手机里好几年的珍贵短信输进电脑。有你2006年10月14日早上7点发来的:“尤让我告诉你……”,我输入电脑的时间也正是10月14日。他的生命只有几天了,看他多么了不起!

   我的短信写了什么呢,我忘记了,请求她发来,她发来了:

2006-10-14早7点
       尤让我告诉你,继续写吧,他愿意读。他越来越进入静的状态了。我们可以潜心阅读。昨夜高烧

 

   那时,珊在用书信方式和子尤交流。谈生命,谈宗教,这是真正意义的临终关怀。

   今晨,接珊来信:

    红:
   21日夜一直没怎么睡着,白天很多事,忙了一天,但夜里就是不困。22日大早又打碎个碗--看着它莫名其妙从盘里滑到地上……不禁想到子尤。
   子尤在哪儿呢?要按轮回说,他应该早就转世了吧!但我觉得子尤不必再来人间了,六道轮回,人世并不算好的,他应该在更高层--无悲无喜的仙境。
   睡不着时翻看克里希那穆提的生与死的冥想,有段话特好,就记录下来了。


1974年9月7日
       大家知道,死亡从来都是人生最大的问题。自古以来,人们关注的问题就是死亡,而不是爱心,不是恐惧,不是待人接物。
       ……
       你们看看吧――求一个信仰,找一个安慰,想求快乐,明知人必有一死而希望有来生,理智上对死亡作合理解释――看到这些就会明白,你已经把生与死分开了。死有别于生,有别于日常生活,日常生活中充满了冲突、痛苦、执着、绝望、焦虑、暴力、受难、泪水、欢笑。为什么在我们的意念中会把生与死分开呢?看看我们过的什么日子,且每天如此:虚矫假饰、空虚苦涩、鸡零狗碎、按部就班,办公室、工厂上班五十年或是更多,这就是我们所谓的生活。挣扎不已、抱有野心、贪污腐败、一时情爱、寻欢作乐,这就是我们所谓的生活。我们说,死不会进入上述领域,因为上面的一切都为我们所知,所以应该同死隔开。我们就紧抓住已知的事物不放……我们宁可抓住已知,不愿进入未知领域……
       我们执着于我们写的著作,获得的名声,不肯放弃家庭、工作,我们自负自大,认为自己品位高、成就大,等等,等等,都是我们紧紧抓住不肯放手的。死亡意味着我们只能放手。我们能否此时此刻就摆脱这种种执着――即,当下就伸腿死去呢?如能这样,那么死亡时时刻刻都会来临;如能这样,我们就会没有恐惧;如能这样,我们就把死亡这个未来之事即刻变成了我们的日常生活;只要我们认识到这个真理;死亡就是摆脱你的种种执着,无论你执着的是家具,还是你的面容、你的观念。所以死亡意味着完全的更新――心灵上的完全更新,完全抛弃过去。这样,我们就将生机勃勃、令人惊奇,因为我们已经不再生活在过去。
       我们如果真能采取这种行动,这种毅然决然的行动,每一天都彻底摆脱自己执着的一切,那么,每一天,每一个分分秒秒,你的生命便是生和死已经融合在一起了。
       由此又产生一个问题,即:如果摆脱不了,那又怎么样呢?我摆脱不了,我的儿子摆脱不了,我的朋友摆脱不了;……你已经完全彻底地了结了这件事,你不再依赖于任何事,……但是那些达到不了这种智慧的人,做不到如此高尚行为的人,他们会怎样呢?
       多数人都生活在过去之中,活得糊里糊涂,活得别别扭扭。这些人怎么办才好呢?你已经步出于生命潮流之外,你很有同情心,你知道自己在干什么;你深明过去、现在、未来的意义,以及所有一切。但是我,我办不到。我甚至听都不想听你说的,我什么都不在乎,我只要开心,我只要享乐,我在乎的就是这些。我害怕的是死亡,所以我皈依宗教,……随大流而生活……
       如果你已抽身于潮流之外,那么,你的职责就是过自己的生活。不要做别人的榜样!如你当上了别人的榜样,你就死定了,有人会追着学你,你就是权威。你便成了毁坏之源,你本身就成了潮流的源头。那你该怎么做呢?你的责任就是按自己的智慧而行。因为你已明白了一切,已经通盘而知,并产生了智慧,你就依这个智慧而行。……这就是你的职责。

 

      她还抄了一段话:
 
    龙应台说:“幸福就是,寻常的日子依旧。……幸福就是早上挥手说‘再见’的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”看到有些老人,喝口小酒,唱个小曲,心满意足的样子,我想:懂得寻常日子就是幸福的人应该已经是在人间天堂了。

 

   这些道理我们懂吗?懂。可是还是常常迷惑,常常想不透,常常惹事生非。一点一滴地用心吧。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017