注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

重回北大荒3:北大营  

2009-10-04 21:59:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重回北大荒3:北大营 - 柳红 - 柳红的博客

   

    8月30日下午到密山,安顿下来就去了北大营。这是兵团四师师部所在地。先生曾在这儿当“理论家”、马列教员。前次在北京和师部旧友聚会,一进门,有人站进来说:我还记得你讲《国家与革命》。这段时间所留资料我见过不少,惟独不知何为北大营。原来是这么坚实威武讲究的一幢楼。超出想像!

    据说,曾想扒掉它,可是扒不动。

    先生急切地带我进入,走来走去,楼上楼下,一个个房间回忆:这里是广播室,小黄就在这屋;这里是教室......

     

重回北大荒3:北大营 - 柳红 - 柳红的博客

重回北大荒3:北大营 - 柳红 - 柳红的博客

 

    带我们来的朋友陈兴良,是密山史家。特意向他请教这幢楼的历史,他告诉我:

 

    这座楼建成于1937年,是日本侵华关东军官吏会馆,即吃喝玩乐的地方;

    光复后,是苏联红军驻东安市城防司令部,司令叫德格切夫,副司令兼翻译叫李东光,现仍健在,离休前任哈工大党委书记,在军队给刘伯承元帅担任八年翻译。

   创建东北根据地时,是东北军区军工部二厂也叫东安电器修造厂,生产无线电器材信号弹和干电池。首任厂长是太行山黄崖洞八路军军工厂厂长,著名兵器专家程明升;二任厂长周建南八十年代担任机械工业部长,中顾委委员。

   1956年是王震率铁道兵开发北大荒的司令部。

  聂绀驽、丁聪在此办北大荒文学.丁玲、艾青在此居住,吴祖光在此改编了京剧《夜闯完达山》;

  七十年代初是兵团四师师部办公所在地。

 

   历史啊,让人目瞪口呆,让人迷恋和感慨!

 

   抄下先生在这里写的部分文章题目,那个年代活脱脱地出来了:

  

   评苏联《政治经济学教科书社会主义部分》(1971.8)

   批判资产阶级的形象思维论(1972.4)

   学习普列汉诺夫《论个人在历史上的作用问题》笔记(1972.8)

   关于政变和革命的关系问题---致《解放日报》的信(1972.9)

   爱情和哲学(1972.10)

   要知其然,更要知其所以然(1972.11)

   关于接受外国信贷的一封信(1973.11)

   关于银行知识的对话(1973.12)

   近百年来帝国主义殖民体系的变与不变(1973.12)

   日本垄断资产阶级的乌托邦----评田中角荣的《日本列岛改造论》(1974.1)

   学习毛主席关于三个世界划分科学论断的札记(1974.4)

   飞鸟各投林--评《红楼梦》贵族青年的分化(1974.6)

   论秦王朝的覆灭及其在历史上的教训(1974.8)

   谈谈兵团工资制度的改革问题(1975.1)

   职工人数的增加一定要适应农业的发展(1975.6)

   既要红旗飘扬,又要卫星上天---读列宁的《苏维埃政权的当前任务》(1975.夏)

   ......

 

 

  

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017