注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

老乡  

2010-01-28 21:53:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭裕怀先生的《摸着石头过黄河》,讲的是引黄入晋的风雨历程。喜欢杜润生序言的题目,“心中有个大黄河”。这是第一次了解老家山西水情。最早提出引黄的是西汉河东太守;1917年,阎锡山时代也郑重筹划;1933年成立山西水利工程委员会,50年代后,重提。

 

两个人物给我印象最深:刘开基,为了水的问题,跟省委第一书记争论,跟省长争论,拍桌子,痛哭流涕,挡住常委会不让散会;贾冲之,“文革”时被关起来,不停地要纸,人家奇怪,这人怎么检查写那么长,谁知他写的是书稿,有一本是关于引黄的。他们俩,一个被压断三根肋骨,一个被锯掉两条腿。

 

而郭裕怀是引黄入晋总指挥,从立项、审批、筹资,争取世行贷款等等,前后十六年,在这个官僚制度里周旋,甘苦自知。把它们写下来留一份史料是有意义的。

 

而有机会读到这本书则有另一段故事。去年12月,接一封山西来信:

 

柳红同志:

你撰写的“走近上世纪80年代中的那些人和事”的专栏文章写的太精彩,让人读的开心、痛快,真是心潮澎湃,回味无穷,特别是“善待天地人 ——记农村改革之父杜润生”。我代表经历过这个时代,怀念这个充满活力时代的一批读者(每期我都将报纸复印分送他们)向你表示崇高的敬意!同时建议你,第一将这些文章集结成册出版发行,第二希望你继续写下去。这是有深远意义的。历史可以指导未来。

 

山西  郭裕怀

20091222

 

常有读者来信,对这一封感觉特殊,回信:

 

郭裕怀先生,

         您好!迟复为歉。当我写完最后一篇杜润生杜老之后,就离开北京了,今天早上才回到家。

        看到您的来信,知道有您这样的读者,一是感到幸福,二是非常受鼓舞。接下来,我是准备把它们结集成书,要补充一些历史背景、名词解释、人物小传,以及采访手记等等。另外,关于80年代的中国经济改革,是我的研究兴趣。笔下的很多人物都是我的导师辈。我是1985年中国社会科学院工业经济研究所的研究生,算是接了些“地气”吧。很多故事还没有来及写,或是还不是时机写。但是,会的。

        祝您健康,新年好!

 

柳红

2009年12月28日

 

 

此后,又通两信。某日上网,才知郭先生原是山西省副省长,省政协主席,现已退休。后接他寄来书信:书便是此书;信,又是热情洋溢的一封。字很漂亮。接下来,读书,通话,虽是忘年,亲切而没有阻碍,彼此认同,价值接近。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017