注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

男人流血也流泪  

2010-01-04 11:09:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    元旦的晚上,先生在电话中告诉我独自进电影院看了一部电影,是个香港电影,好像都是些名角,只是一个也不知道名字。二十年海外生活,他确实谁也不认识。一开场,一位兴中会会长跟学生讲“民主”,话音未落被刺杀。之后,不断地流血牺牲。他说,看得他“老泪纵横”。因为途经故事发生地,因为漂泊异乡,触景生情的程度肯定甚于其他看客。他嘱我一定要看。我问,“电影是什么名字?”英文名叫:“BODYGUARD AND ASSASSINS”。我查了一下,原来是这里正在热映的《十月围城》。公映的电影还有这么动人的,着实让我吃惊。

 

    因为一颗心担两边,没有多余的闲心了。直到昨晚,知爸那边安稳着;夫这边启程回欧洲,我踏着暴雪之后两侧雪深一尺中间踩出来的一条道儿去电影院。这是个扣人心弦的电影,容量特大,人物多,每根线都有故事:忠君、反清、复明、民主、革命、人权、侠肝、义胆、父子、父女、情人。为了保护孙中山的一次到港,清廷暗杀,和港人保镖之间血拼,可歌可泣。依我看,最动人者,是有进步思想有理想的17岁少年重光。这样的牺牲怎么论呢?作为个体,作为家庭,作为独子的父亲李玉堂那是太大的悲痛了;可是在历史中,他绝不是无足轻重地,他绝对是历史进步的因素。还有动人者是那些不知革命为何物的贩夫走卒,只为江湖义气。这二者都是今天少见的,都是弥足珍贵的品质。

 

   演员都演得好。谢霆锋拉着车跑,一张扭曲着哭泣的脸让我也跟着心酸;黎明的扮相和英雄气真是令人刮目相看,觉得有几分像他,实在超出想像,之后确定是他,赞!据说在香港首映,全体演员痛哭。导演陈德森做后期时,也是常常边看边哭。他去年曾经雨中拜谒中山陵,口中念念有词:“我拍这部电影并没有侮辱那场革命,我只是借你这个伟人去拍这些无名英雄,我是十分有诚意的,这也会是一部十分有诚意的电影……” 他的诚意我们感受到了。
  

    看宁财神写的评论:“看完全片,流泪三次,对一个编剧来说,一部让我彻底投入,忘记技术分析的电影,就是最好的电影。”

 

    从电影院出来,雪世界把黑夜照得如白昼,有一些不真实感。脑子里回味着100年前的故事,唏嘘不已。100年啦,中国人还在继续为争取民主和人权牺牲着。安逸的人们大概不会想到,是有人在为他们背十字架,他们才有暂时的安逸。

 

   中国亏得有香港,亏得有台湾。

 

   戏中孙中山的台词:

  “十年以前,一个学生在这里提问:何为革命?我告诉他,革命,就是要让四万万同胞人人有恒业,不啼饥,不号寒。十年过去了,与我志同者相继牺牲,我从他乡漂泊重临,革命两次于我而言不可同日而语。今天,如果再道何为革命,我会说:欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦。这痛苦,就叫作革命。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017