注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

季风书讯  

2010-11-10 20:27:00|  分类: 80年代人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接朋友发来最新一期《季风书讯》,介绍了三本书,此为第一本:

 

还是半年前,就听说柳红写80年代经济学人群体的书要出了,一直等到上周,才见到。厚厚一本,30万字,书名叫《八〇年代:中国经济学人的光荣与梦想》。


这并不是一本写的很漂亮的书,但却令人感动、感叹。也许,对今日已十分犬儒并以此自得的知识界,还能激出些冷汗甚或一些斗志。按说,回忆是老人的特点,似乎已不再有使命还在前方等待,大凡雄心尚存者多半不太愿意这样,但象这本书的回忆却可以帮助我们重回当年出发的原点,在今天这个物质主义横行的虚无年代,让人们记住:在那个年代,你们曾有过如此的激情和誓言!


柳红在这本书里尽可能详细地记录了那个开放的年代,那个年代的一群自由的灵魂和由他们而发生的一系列重要事件:孙冶方、薛暮桥、杜润生、马洪、董辅礽、吴敬琏、孙尚清,以及出生于四、五十年代从文革中走出来的年轻一代,象陈一谘、朱嘉明、何维凌、王小强等等,全书涉及到的人物上千。还有两次莫干山会议、巴山轮会议、天津会议…,以及当年的农发组、体改所、京城四君子,等等。


书的开篇,便读到孙冶方、薛暮桥,读到还未等到80年代便已逝去的黑暗时代的思想先知顾准,看到他们,你会觉得今天某些官样文章中的“讲政治”是多么地可笑。政治是什么?政治是为人们寻求好的生活。从古典时代到今天,政治始终只是这样一个朴素的问题:什么是好生活?如何才能实现好的生活?那些经历了国共两党几度牢狱的老人们,终身寻求的就是这样的政治的真理,不嗔不惧,宠辱不惊。而这样的政治风气就普遍化地发生在仅仅是20多年前。


此书可读,建议诸君随此书一起去回头重温:80年代我们是为什么以及如何出发的。


与此书相关,08年香港大风曾出过一本《体改所与政策制定》,以体改所为研究对象,作者是位美国的政治学教授,也很好看,可惜不易买到。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017