注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

对比1:直接搬用我的引文  

2010-11-24 00:26:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄袭者有大抄有小抄。大者,抄思想、资料、结构;小抄,抄只言片语。二者好比江洋大盗和小偷小摸。在中国,抄袭者众,在学术界,在文坛。其实,引用,注明出处没有问题。研究、著史,都是后人在前人基础上向下深入、向上攀登。问题是得尊重别人劳动,得有知识产权意识。再往里说,就是得有廉耻心。如果引证上有疏忽,不碍,别人指出来,认错道歉也可以;但是,不以为耻,习以为常,就可悲可恶了。

 

接下来,陆续分不同抄袭类型,展览几个小例。相同部分,用红色标识。

 

对比1:直接搬用我的引文。

柳红的书

12页)……邓孝可在《蜀报》上发表《卖国邮传部!卖国盛宣怀!》的檄文:

既夺我路,又夺我款,又不为我造路。天乎!此而欲川人忍受,除吾川一万万人死尽,妇孺尽绝,鸡犬无存或可耳!否则胡能忍者!有生物以来无此情,有世界以为无此理,有日月以来无此黑暗,有人类以来无此野蛮,而今乃有盛宣怀如此横蛮以迫压我四川之人。1:邓孝可:《卖国邮传部!卖国奴盛宣怀》,《蜀报》第12期]

13页)……他的报纸办得深入人心,“顷有数友人称其家妇孺每日望本报几如望岁。及得报展读,涕泗横流,且阅且哭。

 

吴晓波的书

5页)……在《蜀报》上撰文《卖国邮传部!卖国盛宣杯!》,十分激烈地写道:“既夺我路,又夺我款,又不为我造路。天乎!此而欲川人忍受,除吾川一万万人死尽,妇孺尽绝,鸡犬无存或可耳!否则胡能忍者。有生物以来无此情,有世界以来无此理,有日月以来无此黑暗,有人类以来无此野蛮,而今乃有盛宣怀如此横蛮以迫压我四川之人。”据记载,当时川人“得报展读,涕泗横流,且阅且哭”。

 

点评1,邓孝可此文不短,我只引用了一小段;吴晓波前部分用相同内容,后部分少一句话;

      2,我加了脚注。吴晓波没有注原文出处,也没有加转引自;

      3,吴晓波将题目抄错了。少了一个“奴”字。不知出于什么考虑。是觉得多一个“奴”字不对称?读起来不铿锵吗?

 

柳红的书

115页)周叔莲在“我渴望自由”[注]一文讲述了1971年春节那天的吴敬琏:

年初一,阳光明媚。我走出小屋子,往后面一排房子一看,二排的吴敬琏在离我约50多米处洗衣服。我抬头看见我,开口唱了一段样板戏:‘要学那泰山顶上一青松。’当时承认自己是‘5·16’的不少。他用‘泰山青松’跟我暗示。他没有承认,也要我挺住1:周叔莲:《我渴望自由》,《无罪流放:66位知识分子五七干校告白》,光明日报出版社,1998年版,第77

 

吴晓波的书

48页)……他的朋友周叔莲在一篇回忆文章中记下过这样一个情节,“我走出小屋子,往后面一排房子一看,二排的吴敬琏在离我约50多米处洗衣服。他抬头看见我,开口唱了一段样板戏:要学那泰山顶上一青松。当时承认自己是‘五一六’的不少,他用泰山青松跟我暗示,他没有承认,也要我挺住”。

 

点评1,周叔莲是我就读研究生和工作过的社科院工经所所长。这本书里有我们熟知的社科院老师的往事。少年时,我随父母去的对外文委五七干校与学部干校同在河南息县和明港,所以对书中内容和环境,感觉很近。各种故事容易勾联。而知道周叔莲写吴敬琏的这一小段,是采访周叔莲时,他夫人、文学所彭韵倩老师告诉我的。

2,吴晓波没有注明出处;

3,此为1971年大年初一。在吴晓波书中,这个情节发生的时间不清,向前追溯,至少放在了4月以后。

 

柳红的书

138页)1976年清明时分,……有一首广为流传的诗是这样写的:

“欲悲闻鬼叫,

我哭豺狼笑。

洒泪祭雄杰,

扬眉剑出鞘。”11976年“四.五”天安门诗抄,佚名。]

 

吴晓波的书

63页)……3月下旬至清明期间,……一首匿名诗歌迅速风靡全国——“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。”

 

点评:引用这首诗是因为,在19764.5时,我是北京七十二中学生。七十二中在内务部街,离广场不远,我们几乎每天去。二外的“童怀周”(集体署名)发表了很多诗。而我对这一首印象最深。所以,当行文到1976年清明,它就很自然地冒出来了。这种油然而生,不在北京,没有现场感的人不大容易捕捉。写清明,写四五,并不必要写诗。如何都写了诗,且写的是同一首。凡事有先后,我在先,他在后。后写者须尽量避免与前者的表述雷同,可是,吴晓波偏偏不避讳,使它们正正地撞在了一块儿。

柳红的书

184-185页)

19809月,时任国务院经济体制改革办公室顾问的薛暮桥为体改办起草了一份题为《关于经济体制改革的初步意见》的文件[注2],其中写道:“我国现阶段的社会主义经济,是生产资料公有制占优势,多种经济成分并存的商品经济。”他在省、市、区第一书记会议上对这份文件作说明时说,这个文件要解决的是“在中国这块土地上应当建立什么形式的社会主义经济的问题”,他认为,提出商品经济这种说法“是对30年来占统治地位的教条主义的挑战。”2:薛暮桥:《薛暮桥回忆录》,天津人民出版社,19967月第1版,第352-359

 

吴晓波的书

105页)

19809月,时任国务院经济体制改革办公室顾问的薛暮桥为体改办起草了一份题为《关于经济体制改革的初步意见》的文件,其中写道:“我国现阶段的社会主义经济,是生产资料公有制占优势,多种经济成分并存的商品经济。”他在省、市、区第一书记会议上对这份文件作说明时说,这个文件要解决的是“在中国这块土地上应当建立什么形式的社会主义经济的问题”,他认为,提出商品经济这种说法“是对30年来占统治地位的教条主义的挑战。”

 

点评:这个自然段一点悬念都没有,叙述词和引文完全一样。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017