注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

真假朋友。对比5:相似叙述相同句词  

2010-11-27 22:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    什么是真朋友?什么是假朋友?

    真朋友对你好是全方位的。你落难了,他帮助;你有成绩了,他高兴。你干了坏事,他骂你。你在政治上受迫害时,他不躲开,不怕受牵连。有情有义,肝胆相照。绝不锦上添花,都是雪中送炭。

     假朋友刚好相反。你顺风,他贴上来;你受难,他跑远了。朋友间互相吹捧利用,搭台唱戏。你干坏事时,他看在眼里,也不警醒你,还顺着你、撺倒你,以致你付出惨痛的人生代价。

 

对比5:相似叙述相同句词

 

 

柳红的书

(68页)“集中了团员中的落后思想”,“向党进攻”,乌家培……他被撤销了中科院团代会的代表资格。……(69页)团组织一共开了三次支部大会,八次小组会,做了162张"思想卡片"。

(69页)在党支部的一次会议上,吴敬琏边做记录,边听支部的人批乌家培,他觉得实在是太无理、太过分,忍不住插话说:“我认为他们没错,他们是在响应党中央的号召。”狄超白和林里夫早就知道吴敬琏的思想倾向,对他的态度一点儿也不吃惊,反而说:“你就是后台”

 

吴晓波的书

    (24页)"集中了团员中的落后思想",……向党进攻"……乌家培……首当其冲被撤销了中科院团代会的代表资格,经济所组织了3次团支部大会、 8次小组会,做了162张"思想卡片"……在一次党支部委员会的会议上,吴敬琏一边做记录,一边听党支部的人批乌家培,他忍不住插嘴说:"我认为没有错,他们是在响应党中央的号召呀。"话音刚落,狄超白等人马上用手指着他,齐声喊道:"原来你就是后台!"

 

柳红的书

    57页

大礼堂里不用扩音器,全凭着年轻人高音喇叭似的嗓音,学生们集中“打”加分散“打”,有大会场,小会场,一“打”就是几天几夜,不到指标不算完。……。

接下来的是“知识分子思想改造运动”,俗称“洗澡”运动

 

吴晓波的书

   19页

    这种活动不用扩音器,全凭着年轻人高音喇叭似的嗓子,往往一"打"就是几天几夜,不达指标誓不罢休。

……

接下来是"知识分子思想改造运动",俗称"洗澡"运动

柳红的书

138-139页

 吴敬琏在三里河的街上碰见了经济所的胡瑞樑先生,胡瑞樑一把抓住吴敬琏,对着他的耳朵说:“中国最坏的那些人已经垮台了!”虽然这早已是意料中事,吴敬琏还是出望外,两个人情不自禁地在大街上拥抱起来。

   荏苒冬春,十年浩劫。这一年吴敬琏46岁

 

吴晓波的书

64页

吴敬琏是在北京三里河的街上得悉“四人帮”被抓的消息的。他当时正在骑自行车,迎面撞上经济所的胡瑞梁,老胡一把将他抓住对着他的耳朵,用抑制不住的嗓音颤抖地说:“中国最坏的那些人已经垮台了!”两个喜不自禁,当街相拥。

此时的吴敬琏,已年近47岁。

 

点评:最后一段最有意思。写完了三里河碰见胡先生一幕,我顺手写“这一年吴敬琏46岁。”他也接着写“此时...年近47岁。”46岁=近47岁。这没什么可抄的。可是他偏偏这么样地跟我一样结构,一样顺序着往下来。至少太没新意了。 还有,我的“喜出望外,情不自禁”在他那儿合成“喜不自禁”。省字、省力。

 

  评论这张
 
阅读(2739)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017