注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

孤独的跑者。对比6:相似陈述+相同句子+关键词  

2010-11-29 01:29:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午在太阳底下跑了8公里。原想12公里,受时间限制只得减量。

    跑者,孤独。这是形象上的,不是心灵的。

    孤独的奔跑、进山、工作、生活,是基本生存状态。人在清冷的孤独中,才能凝神、聚集能量、吐故纳新、清洁、上升。

    眼下,打官司、维权,是又一场孤独的长跑。

 

对比6:相似陈述+相同句子+关键词

 

柳红的书

43页

    少年时代,敬琏最喜欢理工科。在中学里,他的数理化生物的功课都非常好。从外公到母亲,都是认定只有科学和实业才能救中国。母亲也寄望儿子实现这个理想。而敬琏,也真的表现出了日后成为一个优秀工程师的秉赋。他心灵手巧,好钻研,特别喜欢拆拆装装。家里的钟表他总是要拆开来,探究一番,鼓捣鼓捣,再装起来。在西北工学院学纺织的六舅,……他在大姐家住的时间很多,敬琏亲眼看到他对于科学的着迷。比如,六舅曾经一度研究滚珠,反复试验而没有成功,以至于人们在他面前不敢再提滚珠二字,……敬琏总是爱拿个工具修修搞搞,家里什么坏了都是他修,这个爱好保持了一生甚至于在许多艰苦的时期,成了他赖以生存和聊以自慰的手段。在干校,他充分显示了自己是能工巧匠,当过瓦工、电工,还当过业务木匠,都干得十分出色,人们的自行车都是他修;从干校回到北京的一段萧索日子里,装收音机,……

 

吴晓波的书

12页

    少年时期的吴敬琏最喜欢理工科,他的数理化、生物等功课都非常好,当实业家的外公以及律师母亲都认定唯有科学和实业才能救国,希望这个聪慧的男孩能够走上科学家或工程师的道路。吴敬琏心灵手巧,喜好钻研,平日在家时,总是把各种钟表、机械都拆开来看看,倒腾一番后再装起来,这让他很有成就感。更让他开心的事情是,他还有一个"科学迷"舅舅。

……他毕业于西北工学院的纺织机械系,……平时就常常住在大姐家里,……有一段时间,他疯狂地迷上了发明制作滚珠的最新办法,反复试验却始终无法成功,以至于全家人绝对不能在他面前提"滚珠"两字。……

他对科学和机械的爱好保持了一生甚至在日后的困顿时刻,这成了他聊以自慰的手段。在"五七干校"时期,他当过瓦工和电工,自学过木工,还业余为人修理自行车和收音机,……

 

点评:这部分叙述极为相似。其中不乏相同的句子和词。以这一句为例:

 

  柳红写: “爱好保持了一生甚至于在许多艰苦的时期,成了他赖以生存和聊以自慰的手段”

 吴晓波写: “爱好保持了一生甚至在日后的困顿时刻,这成了他聊以自慰的手段”

   吴晓波此句前后与我相同,中间,将“甚至于在许多艰苦的时期,”改写成“甚至在日后困顿的时刻”

 

   另一处:

   柳红写:“心灵手巧,  好钻研”

 吴晓波写:“心灵手巧,喜好钻研”

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017