注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

为权利而斗争是对自己的义务。对比8:相似讲述+相同段落+相同引证  

2010-12-01 22:09:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为权利而斗争是对自己的义务。对比8:相似讲述+相同段落+相同引证

 

读蔡定剑时,碰到耶林著《为权利而斗争》。

书中有这样两章:“为权利而斗争是对自己的义务”,“主张权利是对社会的义务”。

醍醐灌顶。

“一个农民为了主张哪怕是一寸土地的所有权而进行烦琐的诉讼,哪怕是得不尝失也是值得肯定的。因为他们诉讼的目的并不在于微不足取的标的物,而是为了主张人格本身及其法感情”。

“放弃权利的行为就是非常危险的,因为当这种行为成为一种社会普遍现象的时候,无疑是对非法行为的纵容和鼓励。”

启蒙,也是我一生的功课。

 

对比8:相似讲述+相同段落+相同引证

 

柳红的书

    39页)1941年小学毕业敬琏考进南开中学。……它是南开学校的创办人张伯苓先生于1936年入川考察后建立的。……吴敬琏不能忘怀校长张伯苓在新生开学典礼上的讲演:“我为什么要办南开”。……

40页)张伯苓强调“三育并进而不偏废”,特别注重于人格教育,道德教育。南开中学实行淘汰制,

41页)敬琏体质从小不好,第一学年就因体育成绩不好而险些被刷掉。好在他数学成绩好,……加上敬琏保证每天晚上练习跑800米,才得以继续留在南开。考上南开中学没多久,敬琏就得了肋膜炎,不得不休学一年,第二年重念初一。因此成了47级学生。在46级学生中有茅于轼47有周光召、郑必坚等同学。

……在纪念张伯苓校长逝世50周年的文章中,吴敬琏写道:

我虽然只在南开念过两年书,但南开给予我的基本训练方面的影响,却是极其深远的。除语文、数学等功课外,从逻辑思维、语言表达,“公民”课上关于如何开会、如何选举、如何表决的训练,直到每座楼进门处“镜箴”上的“头容正、肩容平、胸容宽、背容直,气象傲、勿暴、勿怠,颜色宜和、宜静、宜庄”的仪态要求,都使我终身受用不尽。总之,就我的亲身感受而言,南开教育之所谓的“高贵”,指的并不是生活上的奢移和安逸,也不是目中无人和颐指气使,而是对德、智、体、美四育并进的高素质要求。

1943年,母亲到成都办《新民报》,家又跟着搬了过去。敬琏插班进了位于华西坝的高琦初中20班。……高琦初中是一年基督教会学校,……。

43页)1945年,敬琏考入金陵大学附属金陵中学

 

吴晓波的书

11

 

1941年,小学毕业后,吴敬琏考进重庆南开中学,这又是大后方的一所模范学校,创办人张伯苓是民国时期与蔡元培齐名的大教育家。张伯苓教学强调"三育并进而不偏废",特别注重学生的人格教育和道德教育。晚年吴敬琏仍清晰地记得,在新生开学典礼上,张伯苓所作的《我为什么要办南开》的演讲。吴敬琏在一篇纪念文章中写道:"我虽然只在南开念过两年书,但南开给予我的基本训练方面的影响,却是极其深远的。除语文、数学等功课外,从逻辑思维、语言表达,公民课上关于如何开会、如何选举、如何表决的训练,直到每座楼进门处镜箴上的'头容正、肩容平、胸容宽、背容直,气象勿傲、勿暴、勿怠,颜色宜和、宜静、宜庄'的仪态要求,都使我终身受用不尽。总之,就我的亲身感受而言,南开教育之所谓'高贵',指的并不是生活上的奢侈和安逸,也不是目中无人和颐指气使,而是对于德、智、体、美四育并进的高素质要求。"

吴敬琏体弱,总是在养病,缺少锻炼,因此第一学年就因体育成绩不好差点被南开中学除名他向学校保证每天晚上跑步800米,加上优秀的数学成绩,学校才勉强同意他留下。可是没多久,他就得了肋膜炎,不得不休学一年,第二年重念初一。在他的两年级同学中,有经济学家茅于轼、中国科学院院长周光召。

1943年,邓季惺到成都开办《新民报》成都版,吴敬琏又随母转学,插班进了一家名叫高琦初中的基督教教会学校。两年后,吴敬琏考入金陵大学附属金陵中学。

 

点评:

   1,举例:

柳红的书:敬琏体质从小不好,第一学年就因体育成绩不好而险些被刷掉。好在他数学成绩好,……加上敬琏保证每天晚上练习跑800米,才得以继续留在南开。

 

吴晓波的书:吴敬琏体弱,总是在养病,缺少锻炼,因此第一学年就因体育成绩不好差点被南开中学除名他向学校保证每天晚上跑步800米,加上优秀的数学成绩,学校才勉强同意他留下

 

二者区别:

1)我写“体质从小不好”,他写“体弱”。

2)我先写数学成绩好,然后加上保证每天晚上练习跑800米。他先写保证每天晚上跑步800米,再加上优秀的数学成绩。次序颠倒了一下。

 

2, 我写“不能忘怀”,他写“仍清晰地记得”;

3,吴敬琏纪念张伯苓逝世五十周年的文章大约2300字。我从中选取约220字的内容,作为引文,呈现南开特征;吴晓波恰巧和我用了同样内容。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017