注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

[转载]光荣与梦想——柳红笔下经济学人理想绽放的年代作  

2010-12-30 23:31:00|  分类: 80年代人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月14日在上海季风书园参加读品的读书沙龙。没有时间记录。刚刚看到这一篇,转载留存。

光荣与梦想——柳红笔下经济学人理想绽放的年代 作者 李玉

[转载]光荣与梦想——柳红笔下经济学人理想绽放的年代作 - 柳红 - 柳红的博客
手机拍摄:光荣与梦想——对话八0年代经济改革亲历者

[转载]光荣与梦想——柳红笔下经济学人理想绽放的年代作 - 柳红 - 柳红的博客
手机拍摄:微笑着的作者柳红女士

 “1980年代是一切从头开始、英雄不问来路的时代,是思想启蒙的时代,是求贤若渴的时代,是充满激情畅想的时代,是物质匮乏、精神饱满的时代,是经济学家没有和商人结合的时代,是穿军大衣、骑自行车、吃食堂、住陋室的时代,是老年人、中年人、青年人一起创造历史的时代。”——选自柳红《光荣与梦想》扉页

   时间:2010年12月14日

   地点:上海陕西南路地铁书库——季风书店

   主讲:柳红自由撰稿人,独立学者,著有《吴敬琏评传》、《八〇年代:中国经济学人的光荣与梦想》

   嘉宾:黄晓京独立学者,三井物产(上海)有限公司副总经理。八十年代经济改革的亲历者。曾译有韦伯《新教伦理与资本主义精神》一书

   梁捷青年经济学者,复旦经济学博士,专攻经济思想史、制度经济学、博弈论等,【读品】编委

  严博非季风书店董事长

 

   谈起作者柳红,可能许多普通读者并不熟悉这位在经济学领域做独立研究的学者。但谈起经济学家吴敬琏的前助手,天才少年子尤的母亲,大家可能就能对上号了。我也是从这几个关键词里——众里寻他千百度——找到了经历了人生重大起伏变化的的柳红女士。另外,还有一个关键词在网上搜索:柳红吴晓波,就更加明白柳红女士的坚强与不易,那就是最近走入公众视野,与财经作家吴晓波打“抄袭”官司一事。显然,在官司的两头我们可以看出两者并非“势均力敌”,而且从一开始两个人的笔墨官司至今,吴晓波就有不屑的态度——这是引起柳红女士要把官司坚持到底的决心与坚持。不知从何时起,对于拥有话语权的一些人,甚至有粉丝不断跟进的一些人,在不知不觉中变成了这个社会的“上层人”、“主流”、“精英”,在名利双收的巧取豪夺中忘记了自我,忘记了曾经的朋友与民众,忘记了曾经的原点与起始。郭某某如此、周某某如此、吴某某亦如此……

   所以对于这场“力量悬殊”的拉锯战,我并不看好,因为在第一时间我就是柳红的支持者,更反感有些人认为的那样柳红借吴晓波炒作——论学问柳红不逊于吴晓波,论资历柳红一直做着探索性工作,论阅历柳红的经历可谓厚重,不然怎么能驾驭这样浩大的写作?所以我在遐想,两者同时在为一位伟大的经济学人(吴敬琏)做传记,为什么不能以相互尊重对待之,为什么不能以学姐学弟相称之,一方有恃无恐,一方努力维权最终对簿公堂到底所为何?那么话语权到底是个什么东西?谁在背后为话语权打气撑腰?

   本来是写写参加季风书店柳红女士新书发布会,却罗嗦了不愉快的事情。那么还回到这本书来说。

   昨天无论是在与柳红女士面对面还是聆听她对书的讲座剖析,都感觉一股清新谦逊的学者形象。正如柳红所言,用了好几年的时间采访,搜索资料,长时间的奔走于一位位经济学人之间,其中有学长、有朋友、有亲人、有同学、有同事。乃至单单写作就用了两年的时间,其目的是把80年代被遮蔽的一些历史慢慢还原,把尚未沉淀的激情再次重温,全书的完成也是对共和国经济改革亲历者三代经济学人的再次学习与朝拜。

  带着这样神圣的心理准备,扎实地做着每一个文字的柳红为我们树立了一个榜样形象,“从人物跨度上看,书中讲述了三代人,第一代,是像薛暮桥、孙冶方、马洪、蒋一苇等这一代老布尔什维克,1920年以前出生的,既是革命者,又是学者;第二代,是1949年以后成长起来的学者,诸如刘国光、董辅礽、吴敬琏等,他们年富力强,承担起历史使命;第三代,曾经是老三届,当过工人、农民、知识青年,对中国社会有着深刻的了解,有极大的热情、激情和创见。他们是一个巨大的群体,老中青三代人一起在80年代改革的舞台上,一同创造历史”。试问,在这个学术写作充满泡沫时代还有几个人能坚守这样的文字阵地?我以为只有这样的文字才能称其为记录了历史,记录了时代,记录了为了事业而奋进的澎湃感情。在发布会的现场,让我不时想到王蒙先生的《青春万岁》“所有的日子/所有的日子都来吧/让我们编织你们/用青春的金线/和幸福的璎珞/编织你们”……柳红笔下为我们再现的多么像《青春万岁》那个时期理想高于天的年代。

   毫无疑问《光荣与梦想》将与《青春万岁》一样为一个浮躁的时代留下清醒,留下激情,留下回归,留下理性。

   正如柳红书里写到的那样:1980年代,有这么一群人,他们为了中国改革的理论和实践建设,披荆斩棘、呕心沥血,以极大的热情和激情直接深入和参与改革。他们为让当时的人们接受在今天看来的常识付出了极大的心智,这些付出和贡献转化为了学术理论,转化为执政党的文件政策,转化为启迪民智的普及知识。可以说,没有这个特殊群体的努力,没有他们的桥梁作用,背负着巨大历史包袱的中国改革难以扬帆起航。而这群人,就是《八〇年代:中国经济学人的光荣与梦想》一书里的主人公们。

    我是第一次参加这样的新书发布活动,令我惊异的是,围绕一本记录经济学人的书竟有着这样激烈的讨论,无论是50后、60后还是70后、80后,一种本能的心灵跳动形成了独特的新书发布氛围——思想与思想在这里碰撞与交融,同时也为我们的心打开了一个回望的窗口——这就是发生在上海陕西南路地铁季风书店的故事!谨以此向作者柳红女士致敬!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017