注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

明天开庭。对比9:打乱前后秩序,相似内容+相同语句  

2010-12-08 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比9:打乱前后顺序,相似内容+相同语句

 

柳红的书

86-87

 

……他打算按《资本论》的程式编写社会主义政治经济学教科书。l96010月,孙冶方组织所里近40人开始在中央党校编写《社会主义经济论》,19613月至5月,又召集编写小组成员在香山饭店研讨书稿,吴敬琏也参加了这一时期的工作。不过,没过多久,吴敬琏和陈吉元就被于光远抽调去写另一本政治经济学教科书了。

……于光远领导的这个政治经济学教科书编写小组,按照《资本论》的思路,只花一个月便写完了《政治经济学》(资本主义部分),并于1961年出版。……在中国,这本教科书曾经被长期而广泛地使用。而政治经济学的社会主义部分却始终没有写出来。写作组的人反复研读马恩列斯毛的原著,无穷无尽地讨论,也只写出了一些阶段性的篇章吴敬琏总感到编写组的气氛有些特别:一方面,于光远骨子里倾向自由主义,在编写组里培育自由讨论的气氛,几乎任何问题都能讨论;另一方面,他又是中宣部“阎王殿”在科学(包括社会科学) 方面的总管,需要贯彻党中央的政治意图。……。

同样,孙冶方这边的社会主义经济论写作组进展得也不顺利,算上改革开放之后,两起两落。写作组成员不可谓不用功,对马恩列斯毛的著作也达到了融会贯通、信手拈来的地步,然而或多或少地每个人的头脑里都有一些解不开的结,对于社会主义经济现实,从理论上无法自圆其说,致使它最终流产。

编写教科书使吴敬琏……他独立或与人合作写出了一批教科书的“部件”。例如,他写的《社会主义的经济表》,……他还与林子力、张辅枢、陈吉元合写了《全民所有制经济论》……。

 

 

吴晓波的书

34-35

孙冶方打算按《资本论》的程式编写教科书,他组织所内近40人开始在中央党校编写《社会主义经济论》。19613月到5月,他又召集编写小组骨干成员在香山饭店研讨书稿,吴敬琏参加了这一会议。几乎与此同时,于光远也组织了一个班子写作《政治经济学》,吴敬琏被同时征调。1961年,这本书的“资本主义部分”只用了1个月的时间就写成了并于当年由人民出版社出版,之后被长期而广泛地使用。

有意思的是,这两个写作班子在社会主义部分的创作都陷入了困境。于光远的写作组从1961年写到1964年,只写出一种“部件”,无论如何也成不了体系。孙冶方的写作组苦战经年,反复研读了马恩列斯毛的所有著作,可是每个人的头脑中都有一些解不开的结,对于社会主义经济现实,从现论上无法自圆其说,致使它最终流产,……于光远的班子撰写资本主义部分只用了一个多月的时间,可是进入社会主义部分后,却进展缓慢,几乎寸步难行。日后,吴敬琏回忆说:“我总感到编写组的气氛有些特别。一方面,于光远骨子里倾向自由主义,在编写组里培育自由讨论的气氛,几乎任何问题都能讨论;另一方面,他又是中宣部‘阎王殿’在科学(包括社会科学)方面的总管,需要贯彻党中央的政治意见”。最终,于光远这个班子只写出来若干篇章,其中包括吴敬琏独立写作的《社会主义的经济表》,以及他与陈吉元等人合作的《全民所有制经济论》。

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017