注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

记丧子妈妈(一):前言  

2010-04-30 00:09:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一位心理医生讲我和丧子妈妈的交往,一个一个故事,她建议我写下来。她说,弗洛依德,多伟大的心理学家,都是靠个案。这是说,个案有意义。她还说,你现在是一对一的,如果写出来,有其他丧子妈妈看到,可能会帮助到人。

 

与每一位妈妈的交往,都是平等的,是经历同样苦难、两颗妈妈的心的交往。不是“医者”和“患者”;没有“坚强”和“不坚强”;是先走一步,后来一步;甚至根本谈不上帮助在里头,只不过同命人说说话儿。在我心里,这些是伤心的故事,是让人哀叹不已的故事,也是爱的故事,生命的故事。和这些妈妈谈话时,常常心里抖得厉害,哭泣对哭泣。一位朋友说,你老听这些事儿,对你是不堪其重,是伤害。可是,这由不得自己选啊,是老天爷安排我和她、他相遇,此时此刻的一听一说,可能救人一命。其实,救人一命都不是出发点,是陪一陪。人是需要陪的啊!而谁有资格陪呢?我。

 

这是一个鲜为人知的世界。不身在其中,绝无想象和理解的可能。而任何揣度,哪怕是善意的,都可能对丧子妈妈造成新的、更深的伤害。需要同情,又讨厌同情;需要帮助,又接受不了帮助。“要坚强”是废话,“专家”没有用……

 

在独生子女政策下,丧子几乎意味着无子。对于绝大多数老百姓,孩子是生活的希望和理由。生还是死,是丧子家庭遇到的第一个问题。

 

是啊,是生,还是死呢?生又怎么生?死又如何死?

 

一样的不幸,不一样的故事。有些事过了,忘了,那就把记得的慢慢写下来。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017