注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

对北青报表达了三点  

2010-05-15 19:34:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    吴晓波“被诉剽窃”:同一创作对象情节必似

2010051309:35:36  来源: 北京青年报

 

    昨天(512日),著名财经作家吴晓波就《吴敬琏传——一个中国经济学家的肖像》“被诉剽窃”一事发表声明作出回应, “柳红与我,面对的是同一个创作对象,势必有很多情节类似,吴老对她说过的话,对我又说了一遍,甚至说得更加详尽,如果因此而涉及‘剽窃’,我估计日后法院将门庭若市。”

    昨天,吴敬琏前助手、《当代中国经济学家学术评传——吴敬琏》一书(以下简称《吴敬琏评传》)作者柳红向本报记者确认已经正式起诉著名财经作家《吴敬琏传——一个中国经济学家的肖像》(以下简称《吴敬琏传》)作者吴晓波,东城区人民法院已经受理此案。

    柳红曾任吴敬琏助手多年,她的著作《吴敬琏评传》20021月由陕西师范大学出版社出版。20102月,吴晓波的《吴敬琏传》由中信出版社出版。《吴敬琏传》出版后,柳红与吴晓波曾在媒体上公开打了两个回合的“笔仗”,对吴晓波的写作态度和方式都进行了质疑,并列举了《吴敬琏传》中的14处硬伤和 6处软伤。吴晓波在第二个回合中表示不再“回应”。然而,事情并没有结束反而逐渐升级。柳红称经过律师比对,发现《吴敬琏传》以多种方式大量剽窃了自己作品《吴敬琏评传》的内容。

    吴晓波昨天手机无人接听,但在自己博客上发表了简单的声明,“柳红与我,面对的是同一个创作对象,势必有很多情节类似,吴老对她说过的话,对我又说了一遍,甚至说得更加详尽,如果因此而涉及‘剽窃’,我估计日后法院将门庭若市。几个月来,我对柳红的种种指责(其中太多不确、不实之处)均不回应,是因为事涉同一传主,两个传记作者在媒体上公开开战,对一位受人尊重的80岁老人而言情何以堪。现在,柳红决定让事件再次升级,以法律的方式来解决,我将积极应对。”

    对此“声明”,本来不想说什么的柳红昨晚表示:第一,这是一场关于保护知识产权的法律诉讼。在法律面前人人平等是基本常识。第二,法院是否门庭若市与此侵权案没有逻辑关系。第三,吴晓波所著《吴敬琏传》是否侵权,最终取决于法院的裁判。我相信法律工作者的专业判断力和职业精神,也等待最终判决。(罗皓菱)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017