注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

哀莫大于心死  

2010-05-30 22:30:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一周前看《一虎一席谈》,谈的是富士康九连跳,辩论激烈。一位前富士康员工的一句话听了惊心,他说,不觉得意外。富士康只不过领先了五年、十年而已,五年、十年后,中国的企业都将出现今天富士康的景象。

    想就此发些感言的,可是被过去一周的接连跳:一个、两个、三个、四个、五个......五条生命,彻底堵住了心,堵住了嘴。

    多么感伤这些生命啊!因为长期生活在癌症病人中,生活在求生的人群中,知道生命多宝贵,该怎样珍惜都不够。可是,这些身体健康的孩子却求生不得,如此了断。对远方的人,他们是数字增加;对父母家人就是天大地大。世上又添这么多悲惨父母、老人,他们肯定家在农村,指着儿子带来寄托和依靠,今后可怎么活啊?!

    当然不止富士康。那天电视里为富士康辩护的一位不小心道出天机,说富士康对面的华为也有跳楼的,还说,这是中国产业工人的现状,一副无动于衷的态度。

    悲哉,哀莫大于心死,孩子们对人生无望了;

    悲哉,如此大量的自杀看不到尽头,因为没有托住生命的手;

      

    丧钟为谁而鸣?为他,为你,为我。

    所以,才要做行动者。除了不停地追问:是什么在吃人?就是履行公民职责。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017