注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

驱使我的,是生命中的丧失感  

2010-05-03 21:04:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读聂华苓2009年11月11日领受香港浸会大学荣誉博士时的致辞,有一个故事:

 

    一位匈牙利女士,戈艾姬,犹太人,二战时,父亲死在战俘营。1945年战争结束,她和母亲在冰天雪地里步行160公里回老家,雪深及膝,纸板靴底,走了七天到老家,她已瘫痪,两腿必须锯掉。一位老妇用肥肉为她按摩,三个月后,她又能行走。战争结束,苏联进入匈牙利。挣扎多年,终于在1953年上大学,后来教中学,做杂志,在出版社、电台工作。1975年进入大学教美国诗历史,年近60岁,获博士学位。出版几本诗集,小说,被选为匈牙利国家院士。1984年病逝。1988年相依为命的母亲逝世。

 

    戈艾姬说:我走到今天,驱使我的不是成功,而是生命中的丧失感。了解什么是哀痛的人,知道如何活下去。

 

    聂华苓深有同感,细数自己生命中的一连串丧失:1936年,11岁,大年初三,母亲读到《武汉日报》头条新闻,聂怒夫(聂华苓父)殉难;1951年,大弟飞行失事,她瞒母亲六个月,母察觉;1962年,母肺癌,又瞒她是气管炎,五个月后母逝;1991年和丈夫去波兰领国际文化贡献奖,夫倒在机场。“我仍然在爱荷华河上,写,写,写......,驱使我的不是成功,而是生命中一次又一次的丧失感。”

 

    “了解什么是哀痛的人,知道如何活下去。”说到了我心里。

   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017